Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Suites Monotones

Posté par
bill159
15-11-09 à 13:05

Bonjour,

Je sais que c'est évident mais comment démontrer que \large {\left( { - 1} \right)^n} n'est pas monotone?

Merci d'avance.

Posté par
Pseudonyme
re : Suites Monotones 15-11-09 à 13:12

Salut, je vais peut-être dire n'importe quoi (étant au même niveau que toi !) mais je pense que tu peux partir du fait qu'une suite monotone est croissante ou décroissante. Tente donc  :  (-1)n+1-(-1)n

Posté par
Pseudonyme
re : Suites Monotones 15-11-09 à 13:15

Oulà, autant pour moi, j'ai rien dit, je croyais que j'étais sur le forum maths sup... ça doit être bien plus compliqué que ça. ^^

Désolé du dérangement

Posté par
bill159
re : Suites Monotones 15-11-09 à 13:19

non j'aboutis à rien avec Un+1-Un...

autres propositions?

Posté par
perroquet
re : Suites Monotones 15-11-09 à 13:26

Bonjour, bill159

Pour montrer qu'une suite (u_n) n'est pas monotone, il suffit de trouver deux entiers q et p tels que
u_{q+1}-u_q<0   cette inégalité assure que (u_n) n'est pas croissante
u_{p+1}-u_p<0   cette inégalité assure que (u_n) n'est pas décroissante

Dans le cas où  u_n=(-1)^n, on peut choisir   q=0 et p=1

Posté par
bill159
re : Suites Monotones 15-11-09 à 13:30

u_{p+1}-u_p<0   cette inégalité assure que (u_n) n'est pas décroissante

ah bon? je croyais que c'était l'inverse...

Posté par
perroquet
re : Suites Monotones 15-11-09 à 13:44

Oui, j'ai fait une petite erreur, dûe à un copier-collé dans lequel je n'ai pas fait toutes les modifications nécessaires.
Mais je pense que tu as compris ce que je voulais dire.

Posté par
bill159
re : Suites Monotones 15-11-09 à 14:11

ok merci

Posté par
bill159
re : Suites Monotones 15-11-09 à 14:39

et autre chose,

comment le démontrer avec la définition de limite (négation)

donc comment démontrer qu'elle n'est pas monotone avec la manipulation d'epsilon?

Merci d'avance

Posté par
perroquet
re : Suites Monotones 15-11-09 à 17:17

On peut démontrer que la suite (u_n) n'admet pas de limite (avec des epsilon ou sans epsilon).
Donc, elle ne peut pas être monotone, puisqu'on sait que toute suite monotone admet une limite (finie si elle est majorée, infinie autrement).

Mais, à mon avis c'est utiliser un marteau-piqueur pour écraser un morceau de sucre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !