Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suites numériques

Posté par
rostand
25-10-08 à 21:27

bonjour!
j'arrive pas à resourdre cet exercice:

  Montrer qu'une suite d'entiers qui convergent devient stationnaire à partir d'un certains rang.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites numériques 25-10-08 à 21:34

Bonjour,

Quelle est la définition de "suite d'entiers qui converge" avec epsilon ?
Et si prends epsilon < 1/2 ?

Nicolas

Posté par
rostand
re : suites numériques 25-10-08 à 21:39

pourquoi 1/2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites numériques 25-10-08 à 21:46

Je répète : quelle est la définition de "suite d'entiers qui converge" avec epsilon ?

Posté par
rostand
re : suites numériques 25-10-08 à 21:47

j'ai la correction mais je ne la comprends pas.effectivement ils ont fixé epsilon=1/2
mon problème se trouvr au niveau du choix fait sur 1/2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites numériques 25-10-08 à 21:52

Je le répète une dernière fois : quelle est la définition de "suite d'entiers qui converge" avec epsilon ?

Posté par
rostand
re : suites numériques 25-10-08 à 21:52

je connais la definition de suite convergente
pour tout epsilon strictement positif,il existe un N(entier naturel)tel que pour tout n supérieur ou égal à N,|Un - L| inférieur ou égal à epsilon

mais suite d'entiers qui convergent là je ne sait pas

Posté par
rostand
re : suites numériques 25-10-08 à 21:53

suite convergente vers L

Posté par
rostand
re : suites numériques 25-10-08 à 22:00

svp quel est alors la définition de"suite d'entiers qui convergent"avec epsilon

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites numériques 25-10-08 à 22:03

On sait que la suite (Un) converge.

Donc
3$\exists L\in\mathbb{R},\quad\forall\varepsilon > 0,\quad\exists N\in\mathbb{N},\quad\forall n\ge N,\quad|U_n-L|<\varepsilon

On choisit un \varepsilon dans 3$\left]0;\frac{1}{2}\right[ :
3$\exists N\in\mathbb{N},\quad\forall n\ge N,\quad|U_n-L|<\varepsilon
3$\exists N\in\mathbb{N},\quad\forall n\ge N,\quad Un\in\left]L-\varepsilon;L+\varepsilon\right[ (*)
Or la longueur de l'intervalle 3$\left]L-\varepsilon;L+\varepsilon\right[ est strictement inférieure à 1. Il comprend donc 0 ou 1 entier. On sait qu'il en comprend au moins un (Un). Donc l'intervalle 3$\left]L-\varepsilon;L+\varepsilon\right[ comprend exactement un entier. Appelons-le p.

Comme Un est entier, on déduit de (*) que :
3$\exists N\in\mathbb{N},\quad\forall n\ge N,\quad Un=p

(Bien sûr, p=L).

La suite est donc stationnaire.

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
rostand
re : suites numériques 25-10-08 à 22:14

oui c'est juste.la correction que j'ai n'avait pas autant de détail et c'est pour cela que je ne comprenait pas.merci
donc le choix de est arbitraire?

Posté par
rostand
re : suites numériques 25-10-08 à 22:22

l'inégalité au niveau de la définition de la convergence (après la valeur absolu) est stricte?car y'a des cours ou c'est

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites numériques 25-10-08 à 22:26

Citation :
donc le choix de epsilon est arbitraire?

Oui, tant qu'il est < à 1/2

Citation :
l'inégalité au niveau de la définition de la convergence (après la valeur absolu) est stricte?car y'a des cours ou c'est =<

Cela n'a aucune aucune importance.
La définition avec < implique celle avec =<
La définition avec =< implique celle avec < (en passant par un epsilon/2)

Posté par
rostand
re : suites numériques 25-10-08 à 22:30

merci
je suis en 1ère année de MPI à l'université de cergy-pontoise donc c'est notions sont encore nouvelles pour moi

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites numériques 25-10-08 à 22:31

Je t'en prie.

Posté par
rostand
re : suites numériques 25-10-08 à 22:31

je parle biensûre des nouvelles méthodes de démonstrations



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !