Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Suites numériques

Posté par
killerbeast
03-10-09 à 12:06

1.                  n
   Soit Un =      (1/(n+k)). Montrer que Un est croissante, majorée.
                    k=1


2. Montrer la convergence et calculer la limite de la suite ( Un ) de terme général cos n / n

3. Soient Un +1 = 2 Un, Vn+1= 1/2 Vn et Uo = Vo = 1. Étudier la convergence des deux suites.




La je n'ai vraiment rien trouvé encore une fois, je crois que je devrait changer de filière

Posté par
robby3
re : Suites numériques 03-10-09 à 12:14

Salut,
1. la croissance c'est assez simple...

5$ \Bigsum_{k=1}^{n+1}\frac{1}{n+k}-\Bigsum_{k=1}^n\frac{1}{n+k}=\frac{1}{2n+1}\ge 0
sauf erreur.

pour la majoration:

5$ \Bigsum_{k=1}^n \frac{1}{n+k}\le \Bigsum_{k=1}^n \frac{1}{n+n}=\frac{1}{2} sauf erreur.

Posté par
robby3
re : Suites numériques 03-10-09 à 12:25

pour 2, encadre cos(n)...
pour 3. regarde le quotient de un+1 par un et vn1 par vn et revoit ton cours sur les suites géométriques...

sauf distraction.

Posté par
killerbeast
re : Suites numériques 03-10-09 à 15:21

Pour la majoration à la question 1, et tu sur que cela fait 1/2 ?


Sinon à la question 3, je fait Un+1/Un je trouve que la suite est décroissante mais comment prouver qu'elle tend vers +

Posté par
robby3
re : Suites numériques 03-10-09 à 16:11

non c'est faux,je me suis planté...

c'est 5$ \le \Bigsum_{k=1}^n \frac{1}{n+1}=\frac{n}{n+1}

pour 3, ce sont des suites géométriques,la nature(convergence divergence) varie selon les raisons de ces suites...

Posté par
killerbeast
re : Suites numériques 03-10-09 à 17:24

T'es sur que ta pas encore faux car la tu me dit que la suite est majorée par 0.

Posté par
robby3
re : Suites numériques 03-10-09 à 17:29

5$ \Bigsum_{k=1}^n\frac{1}{n+k}=\frac{1}{n+1}+\frac{1}{n+2}+\frac{1}{n+3}+...+\frac{1}{n+n}\le \frac{1}{n+1}+\frac{1}{n+1}+\frac{1}{n+1}+...\frac{1}{n+1}=\Bigsum_{k=1}^n\frac{1}{n+1}=n.\frac{1}{n+1}

non?

Posté par
killerbeast
re : Suites numériques 03-10-09 à 23:56

Alors quel est la limite de n/n+1

Posté par
robby3
re : Suites numériques 04-10-09 à 00:02

pourquoi tu veux la limite??

Posté par
killerbeast
re : Suites numériques 04-10-09 à 09:53

Pour savoir quel est la majoration, il faut bien que je donne un nombre.

Posté par
Daleny
re : Suites numériques 04-10-09 à 15:58

Non je crois que c'est faux le U(n+1)-Un car il y a le terme 1/(2n+1) et aussi 1/(n+1) -> ie le premier terme de Un avec k = 1

Posté par
killerbeast
re : Suites numériques 04-10-09 à 16:57

Bon quelqu'un peut me donner une réponse correcte pour la question 1 ?

Posté par
alex3er
re : Suites numériques 04-10-09 à 17:49

Est ce que U(n+1) =de k=1 à n+1  de 1/ k + n ou 1/ k+ n + 1.
Si c'est le deuxieme cas, Daleny a raison, et en faisant une equation, on finit par trouver que la suite est bien croissante, donc dans les deux cas ca marche, ce qui justement n'est pas pratique, je ne sais toujours pas quelle est la bonne expression. Pour la majoration je ne l'ai pas faite, mais pour la premiere expression, robby a raison, et donc cela ferait une majoration de 2.

Apres j'ai pas compris le sens de la deuxieme question: "limite de la suite ( Un ) de terme général cos n / n" . Qu'est ce que le terme generale d'une suite?

Posté par
Ulusse
re : Suites numériques 04-10-09 à 18:02

1.  C'est déjà fait, on peut même calculer la limite en divisant par n, utilisant les sommes de riemann: la limite est ln(2)

2. cos n / n : tout simplement on a -1 < cos n < 1 pour tout n (mieux vaut utiliser des inégalités larges, mais c'est quand même vrai)
donc -1/n < cos n / n < 1/n pour tout n

par encadrement cos n / n -> 0

3. pour tout n, un = 2^n qui tend vers +infini (raisonner par récurrence)
vn = (1/2)^n qui tend vers 0 (idem)

Posté par
Daleny
re : Suites numériques 05-10-09 à 11:35

Citation :
Est ce que U(n+1) =de k=1 à n+1  de 1/ k + n ou 1/ k+ n + 1.


Pour ma part je pense c'est le deuxieme cas. Mais vous vous en doutiez je pense...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !