Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Suites numériques. Réccurence et limites

Posté par
fiyaaah
04-10-09 à 17:55

Bonjour, alors je ne saisis pas très bien le principe de la toile d'araignée.
voici l'énoncé :

Soit la suite (xn) définie sur N* par :  x1 = 1 et xn+1 = 1 + (1/xn)

1.. Dessiner la toile d'araignée pour (xn)
2.. Déterminer numériquement le point d'intersection x* entre les deux courbes. (Remarquer que x*3/2)
3.. Montrer que pour tout entier naturel n : 1xn2
4.. Montrer que f(xn)-f(x*) = (xn-x*)/(xn.x*)
5.. Montrer que pour tout entier naturel n, |xn+1 - x*|2/3|xn-x*|
6.. En déduire que la suite (xn) converge vers x*



Si quelqu'un peut m'expliquer le principe de la toile d'araignée et pourquoi pas le reste car je suis un peu perdue! Merci d'avance!

Posté par
Ulusse
re : Suites numériques. Réccurence et limites 04-10-09 à 18:06

La "toile d'araignée" est, je suppose, le diagramme qui montre les termes de la suite:

trace la fonction f : x -> 1 + 1/x
et la droite y = x
Place x1 sur l'axe des abscisses, reporte le sur la courbe de f, puis sur l'axe des ordonnées
puis, reporte ce point sur la courbe y=x et à nouveau sur l'axe des abscisses
Répète le procédé pour obtenir tous les termes de la suite

Posté par
fiyaaah
re : Suites numériques. Réccurence et limites 04-10-09 à 21:53

Je n'ai pas bien compris. Enfait pour tracer f je dois prendre f(0) et f(1) pour avoir deux points et puis je trace? f(0) ça fait combien? 1 ? Désolée mais j'ai du mal ! J'ai pas très bien compris l'explication !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !