Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Suites - Récurence, Convergence

Posté par
SLK
17-12-11 à 21:34

Bonsoir, j'ai un DM à faire.. Et j'ai un petit problème avec les questions..

On considère les deux suites pn et qn suivantes :
p0 = 1
q0 = 1
pn+1 = pn + 2qn
qn+1 = pn + qn

1 . Montrer par récurrence que pour tout entier naturel n :
pn² - 2qn² = (-1)n(p0²-2q0²)

2 . Montrer que la suite (pn/qn) converge vers racine de 2.


1 . Montrons par récurrence que pn² - 2qn² = (-1)n(p0²-2q0²) pour tout n
Pour tout n , soit P(n)=pn² - 2qn² = (-1)n(p0²-2q0²)
P(0) est vraie car : p0²-2q0²=1-2=-1
(-1)0(p0²-2q0²)=1x(-1)=-1
Soit n et supposons P(n) vraie : pn² - 2qn² = (-1)n(p0²-2q0²) (H.R)
Montrons que P(n+1) est vraie :

H.R. : pn² - 2qn² = (-1)n(p0²-2q0²)
pn+1² - 2qn+1² = (-1)n+1(p0²-2q0²)
(pn+2qn)² - 2(pn+qn)² = (-1)n+1 x (-1)
pn² + 4pnqn + 2qn² - 2(pn²+ 2pnqn + qn²)=(-1)n+1 x (-1)
-pn²=(-1)n+1 x (-1)

J'ai essayé ça mais j'arrive pas à trouver comment montrer par récurrence.

2 . J'arrive pas à trouver..

Posté par
otto
re : Suites - Récurence, Convergence 17-12-11 à 21:37

Bonjour,
pour la 2, c'est vraiment évident une fois que tu as divisé ton équation par qn^2.

Posté par
otto
re : Suites - Récurence, Convergence 17-12-11 à 21:39

Pour la 1, pourquoi ne continue pas ton calcul, ça va tout seul...

Posté par
SLK
re : Suites - Récurence, Convergence 17-12-11 à 22:08

Merci beaucoup pour ton aide !

Pour la une, faut faire deux cas différents ? Le premier, n pair, et le deuxième, n impair ? oO .

Posté par
otto
re : Suites - Récurence, Convergence 17-12-11 à 22:11

Je n'ai pas l'impression, il me semble que tu vas trouver 2q(n+1)^2-p(n+1)^2= (-1)^n(p(0)^2-2q(0)^2) ce qui est en fait exactement ce que l'on veut!

Posté par
SLK
re : Suites - Récurence, Convergence 17-12-11 à 22:12

Et pour la deux, je fais par rapport à l'équation de la question 1 ?

pn= racine de ((-1)n(p0²-2q0²)+2qn²)
et pareil pour qn
Et c'est la limite de ce quotient c'est ca ?

Posté par
SLK
re : Suites - Récurence, Convergence 17-12-11 à 22:31

Ah chui trop bête ! J'avais fait une erreur enfait à la question 1 :

H.R. : pn² - 2qn² = (-1)n(p0²-2q0²)
pn+1² - 2qn+1² = (-1)n+1(p0²-2q0²)
(pn+2qn)² - 2(pn+qn)² = (-1)n+1(p0²-2q0²)
pn² + 4pnqn + 4qn² - 2(pn²+ 2pnqn + qn²)= (-1)n+1(p0²-2q0²)
2qn²-pn²= (-1)n+1(p0²-2q0²)

Mais je ne trouve pas ce qu'ils demandent dans l'énoncé.. Il demande de trouver pn² - 2qn² mais je trouve pas ca.. Et comment peut-on faire pour changer le n+1 qui est à la puissance de (-1) à droite du signe égal par n, pour que l'équation j'ai trouvé soit comme l'énoncé ?

Posté par
Devildz
re : Suites - Récurence, Convergence 17-12-11 à 23:22

T a fait tout le travail il te reste juste une petite chose :
2qn²-pn²= (-1)n+1(p0²-2q0²)
2qn²-pn²= (-1)n(-1)(p0²-2q0²)
pn²-2qn²= (-1)n(p0²-2q0²)

Voilà.

Posté par
SLK
re : Suites - Récurence, Convergence 17-12-11 à 23:43

Ok merci beaucoup !
Mais comment tu fais pour passer de la deuxième ligne à la troisième ? ><

Posté par
Devildz
re : Suites - Récurence, Convergence 18-12-11 à 00:00

2qn²-pn²= (-1)n(-1)(p0²-2q0²)
tu vois le (-1) qui est tout seule la, je le prend vers l'autre coté,
(2qn²-pn²)/(-1)= (-1)n(p0²-2q0²)
pn²-2qn²= (-1)n(p0²-2q0²)

Posté par
SLK
re : Suites - Récurence, Convergence 18-12-11 à 00:35

Ah oui ! D'accord . Merci .

Et pour la question 2,

donc :

pn = racine de ( (-1)n(p0²-2q0²)+2qn² )
qn = - racine de ( ((-1)n(p0²-2q0²)-pn²)/2 )

donc après simplification, je trouve :
(pn/qn) = - racine de ( (2qn² x 2)/(-pn)² )

Je sais pas quoi faire après :/

Posté par
otto
re : Suites - Récurence, Convergence 18-12-11 à 04:37

Je ne comprends pas pourquoi tu ne fais pas ce que je te dis....

Tu prends l'équation que tu dois montrer à la question 1 et tu divise par qn^2, il n'y a rien d'autre à faire ...

Posté par
SLK
re : Suites - Récurence, Convergence 18-12-11 à 10:19

Oui mais si je divise par qn^2, à gauche du signe égal il ne restera plus que pn^2-2 comme le qu^2 sera annulé.. Non ?
Et c'est pas pn/qn ><..

Posté par
Devildz
re : Suites - Récurence, Convergence 18-12-11 à 11:59

t a essayé avec la récurrence ?

Posté par
otto
re : Suites - Récurence, Convergence 18-12-11 à 12:57

Je ne vois vraiment pas où est le problème.... en maths spé ça ne devrait pas te poser autant de problème que ça

si tu divises par qn^2 tu trouves

(pn/qn)^2 - 2 et non pas pn^2 - 2 ...

A droite que trouves-tu?

Conclusion?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !