Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suites récurrentes

Posté par
jeromedu59
11-09-08 à 19:44

bonjour, j'ai un nouveau DNS à faire et j'ai besoin de vous ...
on considère la suite fibonacci : un+2=un+1+un et u0=1 et u1=1
je dois montrer que un2=un+1*un-1+(-1)n

j'ai essayé de remplacer un+1 par un+un-1 mais je ne vois que faire d'autre pour continuer la demontration !
merci d'avance

Posté par
gui_tou
re : suites récurrentes 11-09-08 à 19:48

Saloute

C'est l'identité de Cassini (propriété 9)

Posté par
jeromedu59
re : suites récurrentes 11-09-08 à 19:49

merci mais il faut que je démontre cette identite ...
je ne dois pas seulement dire c'est l'identité de Cassini ...

Posté par
Arkhnor
re : suites récurrentes 11-09-08 à 19:50

Bonsoir.

Le lien proposé par gui_tou donne une démonstration.
Sinon, as-tu tenté une récurrence ?

Posté par
jeromedu59
re : suites récurrentes 11-09-08 à 19:51

oui j'ai essayé mais je n'arrive pas à la terminer je ne crois pas qu'on peut y parvenir par ce biais là

Posté par
jeromedu59
re : suites récurrentes 11-09-08 à 20:09

je crois pouvoir me débrouiller avec la démonstration proposée par gui_tou

je dois ensuite montrer que un n
j'ai essayé par une récurrence mais la phase déhérédite me semble infaisable ...

Posté par
jeromedu59
re : suites récurrentes 11-09-08 à 20:56

voyez vous une autre manière d'aboutir ?

Posté par
tagadada
re : suites récurrentes 12-09-08 à 00:47

en fait une récurrence marche ici sans probleme :

tu supposes donc ton hypothèse de récurrence à l'ordre n ;  (pour l'ordre 1 ou 2 c'est vérifié sans problème)...

un2 = un-1 * un+1 + (-1)n

tu calcules alors :

un+12 = un+1 * (un+un-1)
                            = un+1 * un + un+1 * un-1
                            = un+1 * un + un+12 + (-1)n+1
(c'est ici que l'on utilisait la relation de récurrence en notant que -(-1)n=(-1)n+1)
                            = un * (un+1+un)+(-1)n+1

                            = un * un+2+(-1)n+1
                            CAFD

Posté par
jeromedu59
re : suites récurrentes 12-09-08 à 17:53

merci beaucoup !!
on pose ensuite une suite auxiliaire vn=(un+1)/un
j'ai montré que vn²-vn-1=((-1)n+1)/un² et je dois en déduire que valeur absolue de vn-(1+ 5)/2 * valeur absolue de vn-(1- 5 )/2 n² mais je ne vois pas comment déduire cela a partir de ma démonstration



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !