Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

suites recurrentes

Posté par
electre
28-09-08 à 17:17

Bonsoir!
J'ai quelques soucis sur un exercice sur les suites ; je vous serais reconnaissante de me donnner quelques pistes.
Soient >0 , des reels, (yn) une suite tendant vers et (xn) définie par la relation xn+1 = xn + yn
Etudier la suite (xn)
Voila... et merci d'avance

Posté par
electre
re : suites recurrentes 28-09-08 à 17:56

S'il vous plait....
Je n'arrive pas à trouver l'astuce: l'etude croissant majoree ou decroissante minoree semble inutilisable, on n'a pas une suite du type un+1=f(un), le lemme de l'escalier ne m'a pas donné de résultats...
Je ne vois vraiment pas

Posté par
electre
re : suites recurrentes 28-09-08 à 18:27

Posté par
tize
re : suites recurrentes 28-09-08 à 19:29

Bonjour,
tu peux déjà remarquer par récurrence que :
x_n=\alpha^nx_0+\sum\limits_{k=0}^{n-1}\alpha^ky_{n-1-k},
et ensuite distinguer des cas :
|\alpha|<1
|\alpha|>1
|\alpha|=1
avec des sous cas du genre : \sum y_n converge ou diverge.
Remarque, si \alpha\neq 1 alors la seule limite possible pour x_n est \frac{\beta}{1-\alpha}

Posté par
electre
re : suites recurrentes 28-09-08 à 19:40

Merci d'avoir répondu Tize, je désespérais....
Ceci dit, WAW, cette forme est immédiate? Comment fait-on pour la remarquer?

Posté par
tize
re : suites recurrentes 28-09-08 à 19:47

Il suffit d'écrire les premier termes, x1, x2,...on voit très vite ce que cela donne et on confirme par récurrence...

Posté par
electre
re : suites recurrentes 28-09-08 à 19:50

oui, c'était logique
Merci beaucoup tize

Posté par
n6kriss
re : suites recurrentes 28-09-08 à 20:00

Bonsoir,
xn+1=xn+yn=n+1*X0+0knykn-k
Si Yn converge alors >0, p tel que -yp+
Si on considere n>p, tu peux ecrire
xn+1=n+1X0+0kpykn-k+p+1knykn-k
Considere <1 et 1 et en minorant/majorant tu devrais pouvoir montrer que xn converge pour <1

Posté par
carpediem
suites récurrentes 28-09-08 à 20:06

salut

on peut aussi écrire: xn+1-xn=(a-1)xn+yn et regarder quand(xn) est de Cauchy....

rem: la série des yn diverge si b<>0

Posté par
Miniie
DM maths 28-09-08 à 20:18

Pouvez vous m'aider j'ai un systéme a 3 équations pour demain je n'arrive pas à le résoudre c'est pour un DM je suis en 1ere ES ! je vous le donne :

x+y+z=9600
0,065x+0,045y+0,035z=500,30
y=(x+z)/2

vraiment merci d'avance !

Posté par
n6kriss
re : suites recurrentes 28-09-08 à 20:31

bonsoir Miniie,

En utilisant la premiere et troisieme equation tu trouve y=3200, si tu substitue cette valeur dans la premiere et deuxieme equation tu te retrouves avec un systeme de deux equations a deux inconnues que tu resouds facilement.
Je trouve x=4410, y=3200, z=1990

Posté par
electre
re : suites recurrentes 28-09-08 à 20:36

Merci à tous!
C'est vraiment très gentil à vous (malheureusement, je ne sais pas ce qu'est une suite de Cauchy; néanmoins, avec toutes vos indications, j'ai de quoi faire!)

Posté par
Miniie
DM 28-09-08 à 21:06

Merci beaucoup j'ai enfin réussie a trouver ces résultats j'avais tout essayé sauf ça !! vraiment merci !
Bonne soirée et bonne semaine puisque moi je rentre a l'internet -_-'
Bonsoir . Morgane ou Miniie

Posté par
electre
re : suites recurrentes 28-09-08 à 21:24

Juste une derniere question.
On vient à peine de commencer le cours sur les séries: on en est encore aux définitions fondamentales. Donc je ne suis pas encore très à l'aise.
Si on sait que (yn) converge vers , est-ce qu'on peut dire quelque chose sur la série de terme général yn ?

Posté par
electre
re : suites recurrentes 28-09-08 à 23:13

heuuuu.... je n'arrive pas à faire des encadrements convenables...s'il vous plait, pourriez vous m'aider encore?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !