Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suites réelles

Posté par
Barmalyon
01-11-08 à 17:14

Je suis sur un gros exercice tiré d'un concours général, et je bute dès le début:
On considère la suite:
U00 et n, Un+1=Un + 1/(n+1)

Il faut d'abord montrer que n2, Un>1
Puis que si la suite Un admet une limite l alors nécessairement l=1

J'avais d'abord pensé à exprimer Un en fonction de n mais je n'y arrive pas (ce n'est peut-être pas la bonne méthode)
Ensuite, on suppose Un croissante et on veut montrer qu'elle diverge vers +
puis que Un+1-Un= Un(1-Un)+ 1/(n+1)
La première question se termine sur un en déduire que: la limite de (Un+1-Un) quand n tend vers + est égale à -

Pour tout dire, je suis assez perdu et j'espère pouvoir me sortir de ce début pour pouvoir m'attaquer avec poigne aux questions suivantes...

Posté par
niparg
re : Suites réelles 01-11-08 à 17:48

bonjour
la 1ere question se résout à l'aide d'un raisonnement par récurrence:
u(1)=u(0)+11 car u(0)0
u(2)=u(1)+1/21+1/2>1
si u(n)>1 alors u(n+1)>1:
en effet si u(n)>1 alors u(n)>1 et u(n+1)=u(n)+1/(n+1)>1+1/n+1>1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !