Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Suites Régularisantes

Posté par
cristale
07-12-09 à 21:54

Bonjour, j'aimerais de l'aide pour la démonstration d'une proposition.

Soit k une suite régularisante. C'est à dire qu'elle appartient à D(R), que son support est dans B(0,1), que son intégrale vaut 1 et qu'elle est définit positive ou nulle.

Soit f de Rn dans R une fonction continue. Pour tout ouvert O contenant l'origine on a :

lim kf(x)k(x)dx=f(0)

Remarque du livre suite à la proposition :
On voit que les mesures kdx se comporte à la limite comme la mesure de Dirac

Posté par
Arkhnor
re : Suites Régularisantes 07-12-09 à 22:12

Bonsoir.

J'imagine que ta suite régularisante est définie à partir d'une fonction \eta qui vérifie tes hypothèses par \eta_k(x) = \frac{1}{k^n}f(\frac{x}{k}).

L'idée, c'est d'appliquer un changement de variable pour intégrer sur un domaine ne dépendant plus de n, puis le théorème de convergence dominée.

Posté par
Arkhnor
re : Suites Régularisantes 07-12-09 à 22:14

Je rectifie ma formule : \eta_k(x) = k^n\eta(nx)

Posté par
cristale
re : Suites Régularisantes 07-12-09 à 22:54

Merci. Juste une dernière petite question, je veux appliquer cette proposition à une fonction (x,t) = (1/ (2(t) ) exp ( - x² / 4t ) et j'ai vérifié que c'est une suite régularisante mais ta formule sur les suites régularisantes n'a pas l'air de s'appliquer.

PS: J'ai trouvé sur wikipédia que c'est une fonction de type 1/ (a ) exp ( - x² / a ) fonction de limite lorsque a tend vers O.

Ce qui me gêne c'est juste que ma fonction ne vérifie pas la relation wn(x)=nw(nx) j'ai trouvé la formule sur le net il n'y a pas la puissance comme tu l'as marqué dans ton dernier poste.

Posté par
Arkhnor
re : Suites Régularisantes 08-12-09 à 09:30

Déjà, est-ce que tu veux appliquer cette formule pour des fonctions définies sur \mathbb R ou \mathbb{R}^n ?

Ensuite, ma formule est incorrecte (j'aurai du me coucher hier soir ...) mais celle de Wikipédia n'est valable que dans \mathbb{R}.

Dans \mathbb{R}^n, c'est : \eta_k(x) = k^n\eta(kx) (ne pas confondre k qui est l'indice de la suite, et n la dimension, comme moi hier soir)

Posté par
infophile
re : Suites Régularisantes 09-12-09 à 15:29

Salut Arkhnor !

Comment démontrer que pour toute suite régularisante 3$ \eta_n, 3$ (\eta_n\ast f) converge uniformément vers 3$ f ?

(Avec des outils ne dépassant pas la L2).

Posté par
Arkhnor
re : Suites Régularisantes 09-12-09 à 17:31

Salut !

Quelles sont tes hypothèses sur f ?

Si f est continue sur \mathbb{R}, alors on a la convergence uniforme sur tout compact. (Utiliser le théorème de Heine, version forte)

Posté par
infophile
re : Suites Régularisantes 09-12-09 à 17:38

Ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !