Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Sujet agreg 2005

Posté par
vyse
17-01-10 à 18:22

Bonjour!

Je bloque sur une question:

Soit A l'espace vectoriel complexe des familles (a_{m,n})_{(m,n) \in \mathbb Z^2} de nombres complexe.
Pour a = (a_{m,n})_{(m,n) \in \mathbb Z^2} \in A , on pose :
||a||_1 = \sum_{(m,n)\in \mathbb Z^2} |a_{m,n}| et ||a||_2 = (\sum_{(m,n)\in \mathbb Z^2} |a_{m,n}|^2)^{1/2}.
On pose A_1 = {a \in A ; ||a||_1 \neq \infty} et A_2 = {a \in A; ||a||_2 \neq \infty}.
On pose également \lambda un nombre complexe de module 1.
Enfin, pour (m,n) \in \mathbb Z^2 on considere la famille (\lambda^{q(m-p)}a_{p,q}.b_{m-p,n-q})_{(p,q) \in \mathbb Z^2} = d_{p,q} avec a et b deux éléments de A_2 . On pose d = (d_{p,q})_{(p,q) \in \mathbb Z^2}.
Je dois montrer que ||d||_1 \leq ||a||_2 . ||b||_2.
Je ne vois pas comment faire. J'ai pourtant une indication qui me dit d'utiliser l'inégalité de Cauchy-Schwarz mais je ne vois pas du tout comment l'appliquer.
Merci pour toutes réponses!

Posté par
rhomari
re : Sujet agreg 2005 17-01-10 à 19:06

| - a p,q b m-p,n-q |= | a p,q b m-p,n-q | ( | a p,q | 2 ) 1/2 ( | b m-p,n-q | 2 ) 1/2
la premiere somme tu la reconnait mais la 2 est aussi ||b|| 2 il suffit de remarquer que {(m-p,n-q)/(p,q) 2}=   2

Posté par
vyse
re : Sujet agreg 2005 18-01-10 à 18:08

Merci! Il y encore quelque chose qui me dérange: L'inégalité de Cauchy-Schwarz affirme que \sum |u_k.v_k| < ( |u_k|^2 )^{1/2} ( |v_k|^2 )^{1/2} . Ici, u_k = a_{p,q} et v_k = b_{m-p,n-q}. Le changement d'indice entre les deux termes ne pose pas de problemes ?

Posté par
vyse
re : Sujet agreg 2005 18-01-10 à 18:10

Merci! Il y encore quelque chose qui me dérange: L'inégalité de Cauchy-Schwarz affirme que \sum |u_k.v_k| < (\sum |u_k|^2 )^{1/2} (\sum |v_k|^2 )^{1/2} . Ici, u_k = a_{p,q} et v_k = b_{m-p,n-q}. Le changement d'indice entre les deux termes ne pose pas de problèmes ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !