Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sujet bac 97 similitudes

Posté par dalexulan (invité) 03-03-07 à 21:02

bonsoir,
voilà un problème que je n'arrive pas à résoudre. je ne comprend pas comment déduire des informations données de quel type de transformation il s'agit et où placer les points images. si quelqu'un peut m'aider ou connait éventuellement les réponses grâce à des annales (S 97)...
merci d'avance!

dans le plan orienté, OIKJ désigne un carré de côté 1 tel que l'angle (OI,OJ)=/2.
A un point quelconque de (IJ) I. S la similitude directe de centre O qui transforme I en A.
I'K'et A' images de I,K et A par S.

1- quelle est la nature du quadrilatère OAK'J'?
2- prouver que J', A et A'sont alignés
3- comparer les angles (OI;OA) et (OI;OA')
4- faire un figure avec OI=5cm. construire J', K'et A'
5- prouver que A'O= A'K'

Posté par tomasson (invité)re : sujet bac 97 similitudes 04-03-07 à 08:14

1) c'est un parallélogramme

Posté par dalexulan (invité)re : sujet bac 97 similitudes 04-03-07 à 11:26

oui c'est ce que j'ai supposé mais quelle transformation appliques tu à K et A? en plus, dans la suite de l'exercice, on me dit que le vecteur KK' est réel, je suppose donc K' aligné avec K et J...  
J' serait donc situé au dessus et à droite de J pour que OAK'J' forme un parallèlogramme. mais en 2- on me dit que J' est sur (AA') donc ce n'est pas possible.

où se trouve mon erreur de raisonnement?
est-ce que je place mal A' en le mettant sur (IA)?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !