Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sujet Bac Antille Guyane 2006

Posté par koepp687 (invité) 01-11-06 à 20:08

Hello!
J'ai qque problemes avec l'exo 4 de ce sujet,notamment ac la 1er question,ou ils demandent de trouver la relation entre a et b+i pour que c soit sur l'axe (O;V)...

1.  Dans le plan complexe rapporté à un repère orthonormal , on considère les points
* A d'affixe a, a
* B d'affixe b + i, b
* C image de B dans la rotation de centre A et d'angle

-->a) Déterminer une relation entre a et b pour que le point C appartienne à l'axe (o;v).
   b) Exprimer alors l'affixe du point C en fonction de a.


Je sais que c doit etre alors un imaginaire pur...mais je ne vois pas trop à quoi cela peut servir...

Merci d'éclairer ma lanterne!

Posté par
garnouille
re : sujet Bac Antille Guyane 2006 01-11-06 à 20:28

C image de B dans la rotation de centre A et d'angle ...
comment traduis tu ceci?

Posté par
pgeod
re : sujet Bac Antille Guyane 2006 01-11-06 à 20:36

Bonsoir,

Si j'ai bien interprété l'énoncé :

A d'affixe za = a
B d'affixe zb = b + i

C d'affixe zc est l'image de B par la rotation de centre A et d'angle : zc = (zb - za) ei.

Si le point C doit appartenir à l'axe (O ; v) (j'ai sous-entendu l'axe des imaginaires purs), alors l'affixe de C doit être un imaginaire pur, ce qui est équivalent à dire que la partie réelle de zc doit être nulle.

zc = ((b - a) + i) (cos + i sin )
partie réelle de zc = (b - a) cos - sin

zc = 0 <=> (b- a) = tg

...

Posté par koepp687 (invité)re : sujet Bac Antille Guyane 2006 01-11-06 à 21:09

ok merci...je vais potasser tous ca



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !