Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sujet bac maths ES Washington 2013

Posté par
TheSkyIsTheLimit
10-06-13 à 15:58

Bonjour,

Dans mes révisions j'ai voulu faire le sujet de maths de Washington. Cependant j'ai un petit problème : je ne comprends pas comment est-ce qu'on obtient la suite à la question 2
an+1 = 0,1an + 0,8
J'ai réussi à faire la fin de l'exercice mais je suis bloquée à cette question. Si quelqu'un pouvait m'éclairer je lui en serais reconnaissante.

Lien du sujet, exercice 3 : http://fr.scribd.com/doc/145626713#


Merci d'avance.

Posté par
Erainel
re : Sujet bac maths ES Washington 2013 10-06-13 à 16:14

Bonjour.

La probabilité qu'elle ne se connecte pas le n-ième jour est de (1-0,9), soit 0,1. Il est aussi dit que si elle ne s'est pas connectée ce n-ième jour, la probabilité qu'elle se connecte le n+1-ième jour est de 0,8. Tu vois déjà un peu plus clair ?

Posté par
Erainel
re : Sujet bac maths ES Washington 2013 10-06-13 à 16:27

En me relisant, je me rends compte que je n'ai pas été très clair, donc je vais expliciter.

En reprenant la matrice de transition suivante :
0,9   0,1
0,8   0,2

Et la matrice ligne :
an   bn


On peut obtenir an+1 tel que :
an+1 = 0,9an + 0,8bn = 0,9an + 0,8(1-an) = 0,1an + 0,8

Posté par
TheSkyIsTheLimit
re : Sujet bac maths ES Washington 2013 10-06-13 à 18:01

Ah oui! Effectivement là ça à l'air plus simple. Je n'aurais jamais trouvé je pense qu'il fallait remplacer bn par 1-an! Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !