Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sujet d'annales de math T ES

Posté par
Otus
09-03-14 à 17:59

Bonjour,

je bloque sur la résolution d'un sujet de bac. Merci de m'aider.

PARTIE A ( J'ai réussi cette partie sans souci mais je vous mets l'énoncé et mon raisonnement quand meme car on en a besoin pour la suite )

On considère la fonction f définie sur [2;10] par f(x) = \frac{5lnx}{x²}

1) Montrer que f'(x) = \frac{5(1-2lnx)}{x^3}

Ca c'est ok.

2) En déduire les variation de f sur [2;10] puis dresser le tableau de variation de f sur [2;10]

Donc la j'ai pris la formule de la dérivée, j'ai cherché les racines pour faire le tableau de signe de la dérivée suivi du tableau de variation de f.

J'ai trouvé que sur [2;10] f était décroissante.

3) Montrer que l'équation f(x) = 0,5 admet une solution unique sur [2;10]notée puis donner un encadrement de d'amplitude 10^{-2}

Donc par TVI j'ai mis que alpha était compris entre 3,56 et 3,57.


PARTIE B    ( Les ennuis commencent ici )

Une ville décide de promouvoir les déplacements à vélo afin de lutter contre la pollution et a acheté un parc de 1000 vélo qu'elle loue à la journée.
On constate que la demande est fonction du prix de location et que cette demande est modélisée par la fonction f donnée dans la PARTIE A définie sur [2;10], où x désigne le prix de location d'un vélo pour la journée et f(x) la demande en milliers de vélos.

1) En utilisant la partie A, indiquer le prix à partir duquel la demande sera inférieure à 500 vélos. on donnera la valeur au centime d'euro près.

Cela revient donc à résoudre l'inéquation f(x) < 0,5 car 500 vélos est la moitie de 1000 et f(x) est en millier.

D'après a) on sait que f(x) = 0,5 nous donne 3,56 < < 3,57
Donc la demande sera inférieure à 500 vélo pour x = soit à partir de x = 3,56.

Mais je me demande s'il faut mettre 3,56 ou 3,57 ?

2) On suppose que le prix de location est fixé à 3€.
Calculer le % de variation de la demande à  10^{-2} près lorsque le prix augmente de 0,03 €.

donc la pour x=3 j'ai calculé f(3) et de meme pour x = 3,03 j'ai calculé f(3,03)

Puis j'ai fait \frac{f(3,03) - f(3)}f({3)} * 100 et là je trouve -1,08%

J'en ai donc conclu que dans le prix augmentait de 1% les locations diminuaient de -1,08%. ???

Est ce que c'est juste ?

3) Le pourcentage de variation de la demande lorsque le prix augmente de 1% est appelé " élasticité de la demande par rapport au prix".
On admet qu'une valeur approchée de ce nombre est E(x) = x\frac{f'(x)}{f(x)}

3a) Montrer que E(x) = \frac{1 - 2lnx}{lnx}
ca c'est ok.

3b) Calculer E(3) arrondi à  10^{-2}. Comparer ce résultat avec celui de la question 2.

Et bien j'ai également trouvé -1,08%.

que dois je donc en conclure ????

PARTIE C ( et la je n'ai pas du tout réussi !! Merci pour votre aide )

1) Calculer la recette lorsque le prix est égal à 3€ (On donnera le résultat à l'euro près).

N'ayant jamais fait d'éco de ma vie, je ne sais pas du tout comment on calcule une recette. Et mon élève est incapable de me le dire. Par recherche sur internet j'ai trouvé que la recette est égale au prix * le nombre de produit vendu.

Ce qui me ferait faire comme calcul 3 * f(x) ??? JE suis sceptique. Merci de m'éclairer.

2) Exprimer en euro la recette R(x) en fonction du prix.

Idem que pour 1) ???? ...

3) Montrer que R'(x) = 5000 * \frac{1 - lnx}{x²}  
alors la si j'avais eu le 2) c'est très simple. Mais meme si au brouillon j'intègre R' je ne vois pas comment expliquer en 2) comment trouver R(x).

4) Etudier les variations de R(x) sur  [2;10]
Ca c'est facile avec le tableau de signe sur R' et e comme racine j'ai trouvé que R(x) était croissant sur [2;e] et décroissant sur [e;10]

5) En déduire le prix de location permettant d'obtenir la recette maximum et déterminer cette recette maximum. Le prix de location sera arrondi au centime d'euro près et la recette à l'euro près.

DOnc la ca se fait à partir de la Q4. Le prix de location poru une recette max se trouve à x =e soit environ 2,72 euro et la recette max c'est R(e) mais comme je n'ai pas la formule je ne peux pas être plus précise.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Papy Bernie
re : Sujet d'annales de math T ES 09-03-14 à 18:31

Bonjour ,

Partie A : OK

Partie B :

1) Tu écris 3.57 € car f(3.57)0.44925 alors que f(3.56) 0.55095

Donc à 3.56 € , on loue 500 vélos et non moins de 500.

La suite OK et pour 3)b) tu dis que la formule donnée pour E(x) quand on a une augmentation de 1% est acceptable.

Posté par
Otus
re : Sujet d'annales de math T ES 09-03-14 à 18:37

Merci beaucoup Papy Bernie d'avoir pris le temps de tout me lire.

Et pour la partie C, peux- tu m'éclairer ? C'est la où j'ai le plus de mal.

Posté par
Papy Bernie
re : Sujet d'annales de math T ES 09-03-14 à 18:43

Partie C :

1) On loue un vélo au prix de 3 € donc f(3)=(5ln(3))/9 milliers de vélos loués soit [(5ln(3))/9]*1000 vélos soit (5000ln(3))/9  vélos.

La recette est donc le prix de location multiplié par le nb de vélos :

Recette = 3 * [(5000ln(3))/9]=[5000*ln(3)]/3 1831 €

2)

Recette = prix de location d'un vélo * nb de vélos loués

Mais le nb de vélos donnés par f(x) est en milliers . Donc il faut mettre ce nb en unités . On le multiplie par 1000. OK ?

R(x)=x*f(x)*1000

OK ?

R(x)=x * [(5ln(x))/x²] * 1000

R(x)=(5000*lnx)/x

3)

On trouve bien :

R '(x)=5000 * (1-lnx)/x²

4) Tu as bon.

Posté par
Papy Bernie
re : Sujet d'annales de math T ES 09-03-14 à 18:49

Citation :
Et pour la partie C, peux- tu m'éclairer ? C'est la où j'ai le plus de mal.


J'avais bien l'intention de faire la partie C sinon je n'aurais pas commencé !!

Mais j'ai envoyé un  début pour ne pas perdre ce que j'avais tapé par une fausse manip !

Partie C (suite) :

5) OK pour location au prix de 2.72 € arrondi à l'€ près.

On calcule R(2.72) 1839 € qui est la recette maximale possible.

Posté par
Otus
re : Sujet d'annales de math T ES 09-03-14 à 18:51

Merci encore pour ta réponse rapide.

Je comprends ton raisonnement merci, sauf pourquoi tu multiplie f(x) par 1000 car dans la partie B on précise déjà que f est exprimé en milliers. Donc pourquoi le remultiplier par 1000 ?

Posté par
Papy Bernie
re : Sujet d'annales de math T ES 09-03-14 à 18:51

Une faute de frappe . Lire :

Partie B :

1) Tu écris 3.57 € car f(3.57) 0.44925 alors que f(3.56) 0.50095

Donc à 3.56 € , on loue 500 vélos et non pas moins de 500.

Posté par
Papy Bernie
re : Sujet d'annales de math T ES 09-03-14 à 18:59

Citation :
sauf pourquoi tu multiplie f(x) par 1000 car dans la partie B on précise déjà que f est exprimé en milliers. Donc pourquoi le remultiplier par 1000 ?


x est le prix de location de un vélo et non de 1 millier de vélos.

Pour avoir la recette , je multiplie le prix de location de un vélo par le nb de vélos et non pas par le nb de milliers de vélos.

Or f(x) n'est pas le nb de vélos mais le nb de milliers de vélos ! OK ?

Donc :

1ère façon de calculer la recette :

x=prix de location de un vélo.

nb de vélos loués=f(x)*1000

Recette=x*f(x)*1000

2ème façon de calculer la recette :

x=prix de location de un vélo.

1000x=prix de location de un millier de vélos.

recette=1000x*f(x)

C'est clair .... ou pas ?

Posté par
Otus
re : Sujet d'annales de math T ES 09-03-14 à 19:02

Ha oui, super !!!

Merci énormément Papy Bernie

Posté par
Papy Bernie
re : Sujet d'annales de math T ES 09-03-14 à 19:04

Un exemple :

x=3 donne f(3)=(5ln3)/9 0.610

Il faut bien multiplier par 1000 pour dire que , au prix de 3 € , on loue 610 vélos et non 0.610 vélos. OK ?

Recette =610*3=1830 ( J'ai donné 1831 € plus haut à cause des arrondis).

Posté par
Papy Bernie
re : Sujet d'annales de math T ES 09-03-14 à 19:05

Parfait : tout est clair.

Je me déconnecte.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !