Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Sujet de TIPE + courbe sous MAPLE

Posté par
remi1507
07-12-09 à 21:01

Bonjour à tous,

Je pense choisir les surfaces de Delaunay comme sujet de TIPE cette année.
J'avais d'abord opté pour les pavages de surfaces de l'espace telles que les sphères mais je pense que ce sujet est trop commun, banal... Qu'en pensez-vous ? Les surfaces de Delaunay vous paraissent-elles constituer un bon sujet ?
Je n'ai pas encore trouvé beaucoup de documents les traitant (si vous avez des réferences je suis preneur )... seulement sa paramétrisation cartésienne et un lien ave la physique ce qui peut être un atout.

En parlant de sa paramétrisation cartésienne, j'ai trouvé

x=x(u)              x=x(t)
y=y(u)cos(v)   où      
z=y(u)sin(v)        y=y(t)

J'aimerais la tracer avec Maple mais je ne vois pas comment... avec une procédure ou tout simplement avec plot3d

J'ai écrit :
> x:=(u,v)->x(u);
> y:=(u,v)->y(u)*cos(v);
> z:=(u,v)->y(u)*sin(v);
> plot3d([x(u,v),y(u,v),z(u,v)],u,v);

Mais il m'affiche "Error, (in x) too many levels of recursion" car il n'a pas assez de renseignements sur x mais je ne vois pas comment coder x=x(t) et y=y(t)...
J'attache l'image maple de ce que je devrais obtenir...

Merci d'avance pour votre aide.

Sujet de TIPE + courbe sous MAPLE

Posté par
perroquet
re : Sujet de TIPE + courbe sous MAPLE 07-12-09 à 21:20

Bonjour, remi1507

Tu as très mal lu le site que tu as consulté.
Il est précisé sur ce site que  x=x(t) y=y(t) est la paramétisation de la roulette de Delaunay. Il faut cliquer sur le lien qui est juste à côté pour obtenir une paramétrisation de cette roulette.

Si tu en es seulement là, je te déconseille vraiment de t'aventurer plus loin.
Je ne comprends pas pourquoi le pavage d'une sphère ne serait pas un bon sujet, surtout si tu as de la documentation dessus (personnellement, je ne sais rien ou presque sur ce sujet).

Posté par
remi1507
re : Sujet de TIPE + courbe sous MAPLE 07-12-09 à 21:40

Avec les expressions données sur le site, de x et y en fonction de t, comment coder cela sur maple ? car il lui faut savoir quelles sont les variables de x : u,v,t ?!

A votre avis, les surfaces de Delaunay sont-elles un sujet trop difficile ?

En réalité je n'ai pas vraiment de documentation sur les pavages c'est juste qu'il m'avait paru intéressant.. mais mon prof, sans pour autant me dire de ne pas le faire, m'a informé sur son caractère banal et sur les très grandes chances que le jury devant lequel je vais passer, ait vu et revu ce sujet.. ce qui pourrait être un désavantage notable...

Posté par
perroquet
re : Sujet de TIPE + courbe sous MAPLE 07-12-09 à 22:05

Les variables sont    t et v
(mais ça n'a pas vraiment de sens, t et v étant des lettres muettes, on peut aussi bien travailler avec a et b).

Le sujet n'est pas trop difficile, mais les questions posées ici montrent que tu as de grosses lacunes en géométrie. Et comme il faut aller bien au-delà du programme de Spé...

Par exemple, sais-tu ce qu'est la courbure moyenne d'une surface ?


Le fait de passer devant un jury sur un sujet qui a été vu et revu sera un désavantage notable si ton travail est nettement moins bon que celui des autres. Si le travail est meilleur que celui des autres, ce sera un gros avantage.

Si ton professeur connait très bien ton sujet, il va pouvoir t'aider.
Il faut lui demander conseil. Et, surtout, il faudrait commencer à travailler sérieusement, parce que le choix du TIPE va être fixé au moment de l'inscription au concours.

Enfin, une dernière remarque. Il vaut mieux travailler à 2 ou 3, cela permet de progresser plus vite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !