Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sujet du bac de pndychéry 2011

Posté par
anna95
08-09-13 à 18:19

Bonjour je voudrais que l' on m'ai voici le sujet et les questions qui me posent problemes. Pourriez vous m'aider?

SUJET:
Un laboratoire pharmaceutique fabrique un médicament qu' il commercialise sous forme liquide. Sa capacité journaliere de production est comprise entre 0 et 500 litres, et on suppose que toute la production est commercialisée. Dans tout l'exercice,les couts et recettes sont exprimés en milliers d' euros, les quantités en centaines de litres. Si x désigne la qté journalière produite, on appelle Ct(x), pour x variant de 0 à 55, le cout total de production correspondant. On sait que Ct(x)=0.15(x-1)^3+1
et que cette fonction a pour representation graphique sur l'intervalle [0;5] la  la courbe ci joint. La tangente au point A(1.1) est horizontale.
QUESTIONS

2. Lectures graphiques
Les questions a), b), c) suivantes seront résolues à l'aide de lectures graphiques seulement. On fera apparaître les traits de construction sur le graphique.
Toute trace de recherche même non aboutie sera prise en compte.

    a) Déterminer des valeurs approximatives des bornes de la « plage de rentabilité », c'est-à-dire de l'intervalle correspondant aux quantités commercialisées dégageant un bénéfice positif.
    b) Donner une valeur approximative du bénéfice en euros réalisé par le laboratoire lorsque 200 litres de médicament sont commercialisés.
    c) Pour quelle quantité de médicament commercialisée le bénéfice paraît-il maximal ?
À combien peut-on évaluer le bénéfice maximal obtenu?

Partie B


1. Justifier que le bénéfice, en milliers d'euros, réalisé par le laboratoire pour x centaines de litres commercialisés, est donné par :
B(x) = 1,5x - x^2 + 2x \ln (x).
Calculer B(2), et comparer au résultat obtenu à la question 2. b) de la Partie A.


4. a) Pour quelle quantité de médicament commercialisée, le bénéfice est-il maximal ? (On donnera une valeur approchée de cette quantité en litres).
Donner alors une valeur approchée en euros de ce bénéfice maximal.
    b) Ces résultats sont-ils cohérents avec ceux obtenus graphiquement à la question 2. c) de la partie A ?


Je rencontre quelques difficultés pour ces quetions qui pourrez m'aider s'il vous plait. Merci beaucoup par avance

Posté par
Papy Bernie
re : sujet du bac de pndychéry 2011 09-09-13 à 15:21

Bonjour,

ton énoncé pour la partie A ne correspond pas du tout au sujet que l'on trouve ici :

Il manque d'ailleurs le prix de vente nécessaire pour calculer B(x) de la partie B.

En fait dans l'énoncé ( et le corrigé ) trouvé sur Internet :

Ct(x)=x²-2xlnx

et recette R(x)=1.5x

qui donne bien :

B(x)=1.5x-x²+2xlnx

car B(x)=R(x)-Ct(x)

Posté par
plvmpt
re : sujet du bac de pndychéry 2011 09-09-13 à 15:24

bonjour,

corrigé ici



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !