Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Sujet Fonction de deux variables - Algebre

Posté par
alejo2705
12-01-10 à 19:02

Bonjour à tous ! J'ai beaucoup de mal avec un exo en ce moment qui porte sur les fonctions de deux variables, voilà l'énoncé :

H est l'ensemble des fonctions C(infini) de R2 dans R . a et b sont 2 réels non nuls
On note H1 et H2 les 2 applications suivantes :
quelque soit f appartenant à H, H1(f)= \frac{\partial f}{\partial x}\-af et H2(f)= \frac{\partial f}{\partial y}\-bf

1. Soit A et B dans H; On note E l'ensemble des solutions f des équations (1) H1(f) = A et H2(f) = B
(a) Montrer que si E est non vide alors H1(B) = H2(A) : relation notée R
(b) F est une fonction C1 sur l'ouvert U de R2 à valeurs dans R2: F(x;y) = (P(x;y);Q(x;y))
Rappeler la CNS sur P ,Q et U pour qu'il existe une fonction f C2 sur U telle que grad(f) = F
(c) En faisant le changement de fonction inconnue défini par f(x,y) = e^{\ ax+by}g(x;y)
retrouver la relation R et vérifier qu' elle est suffisante pour avoir E different de l'ensemble vide ;

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Sujet Fonction de deux variables - Algebre 13-01-10 à 16:20

Bonjour

Pour a) commence par vérifier que H_1 o H_2=H_2 o H_1

b) Ca, tu l'as dans ton cours

c) Maintenant on a H_1(f)=e^{ax+by}\frac{\partial g}{\partial x} et H_2(H_1(f))=e^{ax+by}\frac{\partial^2g}{\partial y\partial x}=H_1(H_2(f))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !