Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sujet métropole 2014 exercice loi normale

Posté par
Nath974
16-07-14 à 11:32

Bonjour,

Il y a quelque chose qui me pose problème dans l'exercice sur la loi normale.

(j'ai noté "m" pour "mu" et "s" pour "sigma" par la suite)

On dit que X suit la loi normale d'espérance m=900 (jusque là tout va bien pour moi) et d'écart-type s^2 avec s=7.

or, dans le calcul de la probabilité  P(890<X<920), on utilise 7. Pourquoi pas 49 puisque on parle de s^2??

J'espère qu'un prof passera par là malgré les vacances déjà bien entamées

Merci d'avance!

Posté par
pierrenoh
re : sujet métropole 2014 exercice loi normale 16-07-14 à 11:57

pour moi s²= variance
et s= est son écart type

Posté par
pierrenoh
re : sujet métropole 2014 exercice loi normale 16-07-14 à 12:00

pour calculer ça, tu utilises ta calculatrice, le mode norm...
tu rentres tes données dans cet ordre. (890;920;7;900)

tu utilises pas 49 car c'est la variance, et la calculatrice ne fait qu'avec sigma or racine de 49=7 donc sigma

Posté par
Nath974
re : sujet métropole 2014 exercice loi normale 16-07-14 à 12:01

Pierrenoh,

C'est écrit exactement:

... une variable aléatoire X qui suit la loi normale N(,2)

et dans la correction, on utilise pour faire les calculs.

Posté par
Nath974
re : sujet métropole 2014 exercice loi normale 16-07-14 à 12:02

Ok, mais dans ce cas, pourquoi ne pas mettre dans l'énoncé

" la loi normale N(,2 "  ?

Posté par
Nath974
re : sujet métropole 2014 exercice loi normale 16-07-14 à 12:03

Pardon, je voulais écrire

N(;)

Posté par
pierrenoh
re : sujet métropole 2014 exercice loi normale 16-07-14 à 12:10

la deuxième proposition que tu me montres n'existe pas

C'est la première qui est juste. il affiche mu, puis la variance

là dans ton énoncé il ont uniquement précisé l'ecart type. Pas besoin de le chercher

Posté par
Nath974
re : sujet métropole 2014 exercice loi normale 16-07-14 à 12:13

Pourtant, dans tous les cours que j'ai trouvé, c'était comme ça: N(;)

Mais je vais chercher encore.

Posté par
Nath974
re : sujet métropole 2014 exercice loi normale 16-07-14 à 12:36

Donc tu me confirmes que cette notation n'est pas exacte?

Merci beaucoup

sujet métropole 2014 exercice loi normale

Posté par
sloreviv
re : sujet métropole 2014 exercice loi normale 16-07-14 à 14:17

Bonjour

de mon temps ....il ya longtemps on écrivait {\cal N}(\mu;\sigma) en enseignat cette année j'ai bien teny compte que dorenavant on écrit
{\cal N}(\mu;\sigma^2)

Internationalisation des ecritures !

Posté par
Nath974
re : sujet métropole 2014 exercice loi normale 16-07-14 à 14:19

Ok.

En cherchant, j'étais arrivée à la conclusion que les deux notations existaient. Je saurais qu'il vaut mieux utiliser celle avec le carré.

Posté par
lafol Moderateur
re : sujet métropole 2014 exercice loi normale 16-07-14 à 14:51

Bonjour
ils ont réellement écrit

Citation :
On dit que X suit la loi normale d'espérance m=900 (jusque là tout va bien pour moi) et d'écart-type s^2 avec s=7.


si ce qui est souligné est dans le texte d'examen, il y a quand même un souci !

Posté par
lafol Moderateur
re : sujet métropole 2014 exercice loi normale 16-07-14 à 14:55

vérification faite, non, tout était parfaitement clair, c'est Nath974 qui a fait des ajouts non conformes au texte initial :

sujet métropole 2014 exercice loi normale

Posté par
Yzz
re : sujet métropole 2014 exercice loi normale 16-07-14 à 15:04

Salut,

Détail amusant :
On parle de la loi N(;²) en TS et en TES , et de la loi N(;) en T STI.
Bonjour la cohérence...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !