Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

sup d'une fonction

Posté par
raky
30-08-08 à 08:53

    Bonjour.
voici mon problème,
    Etant donnée une fonction f continûment derivable sur I,dans quels cas, peut-on avoir sup|f²|=sup²|f|?
    voilà ce que j'ai fait: |f| sup|f|,d′ou
    |f|² sup²|f|
    en particulier:sup|f|²sup²|f|
    sachant que le contraire n'est pas toujours vrai, dans quelles conditions peut-on avoir sup²|f| sup|f|²?
    merci.

Posté par
raky
sup d'une fonction 30-08-08 à 09:05

merci oceane

*** message déplacé ***

édit Océane : ? ? ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : sup d'une fonction 31-08-08 à 15:02

Bonjour

Prends f(x)=-x2 sur [-1,1].

Posté par
bwhblb
re:sup de fonction 31-08-08 à 20:47

Bonjour
on a toujours et sans meme supposer que f est continuement derivable, l'egalité :

sup^2|f|=( sup|f| )^2

en effet pour l'autre inégalité, on utilise la croissance de la fonction racine; on a

|f|\leq \sqrt{sup(|f|^2)}, donc

(sup|f|)^2\leq sup (|f|^2).

Edit Kaiser

Posté par
raky
sup d'une fonction 04-09-08 à 11:27

licence

bonjour
merci camelia
cet exemple n'est peut etre pas le seul
peut-on definir des conditions permettant d'avoir toujours le meme resultas?
merci

Posté par
raky
sup d'une fonction 04-09-08 à 11:33


bonjour
merci bwhblb
pouriez-vous ecrire en latex?
merci

Posté par
raky
raky 04-09-08 à 11:59


merci beaucoup bwhblb

Posté par
raky
sup d'une fonction 04-09-08 à 12:17


    pour la deuxième inegalité c'etait donc:
    |f²|≼sup|f|²
    d'où,|f|≼√(sup|f|²)
    et comme ,
    |f|≼sup|f|
    donc sup |f|≼√(sup|f|²)
    d'où (sup|f|)²≼sup|f|²

Posté par
watik
re : sup d'une fonction 04-09-08 à 14:04

bonjour

pour la première inégalité c'est OK et même sans l'hypothèse de f continuement dérivable sur I (comme ça été déjà signalé)

g(x)=f²(x)

g'(x)=2f'(x)f(x)

supposons qu'il existe x1 et x2 tels que f'(x1)=0 et f(x2)=0

donc g'(x1)=g'(x2)=0

g atteint son maximum (continuité) en x1 ou x2 ssi g est croissante et ensuite décroissante autour de x1 ou de x2

ssi g' est positive et ensuite négative autour de x1 ou de x2

ssi f'(x)f(x)>0 si x>x1 et f'(x)f(x)<0 si x>x1
   ou f'(x)f(x)>0 si x>x2 et f'(x)f(x)<0 si x>x2

dans le premier cas f'(x1)=0 l'idée et d'essayer de dire que Supf=f(x1) et comme sup(f²)=f²(x1)=(sup²f)

tout dépend donc des signe de f'(x) et f(x) autour de x1
je pense que c'est une première piste assayes de continuer

Posté par
raky
sup d'une fonction 04-09-08 à 16:15

merci watik
comme bwhblb, je trouve qu'on a toujours et sans meme supposer que f est continuement derivable, l'egalité .
  pour la deuxième inegalité c'etait donc:
    |f|²sup|f|²
    d'où,|f|√(sup|f|²)
    et comme ,
    |f|sup|f|
    donc sup |f|√(sup|f|²)
    d'où (sup|f|)²sup|f|²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !