Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

[sup] dm de trigo

Posté par
chacal66
10-11-08 à 21:03

alors voila je suis bloqué ...donc si vous pouviez m'aider^^

1.Montrer que l'équation tan x=x possede une unique solution dans l'intervalle ]-pi/2+npi,pi/2+npi[ on note xn cette solution

pour celle la pas de probleme

2. Prouver qu'au voisinage de l'infini xn equivaut a npi

donc la j'ai bien trouver

3. on pose vn=xn-npi-pi/2
prouver que lim(quand n->+infini) vn=0 puis que vn=g^-1(an) ou:
g:t appartient ]-pi/2,pi/2[->g(t)=tan t /(1+t*tant t)
an appartient a R

et la commence les ennuies je pensais faire tan vn pour voir un peu ce qu'il se passe
ça fait tan (xn-(2npi-pi)/2) donc j'ia dit que c'était de la forme tan (a-b) (je sais pas si je peux) et j'obtient (tanxn-tan(2npi-pi)/2)/(1+tanxntan((2npi-pi)/2)
c'ets comme ça qu'il faut partir? puis ensuite dire que tan (2npi-pi)/2 c'est tan (a-b) et refactoriser?
dansc ce cas je trouve tan vn= (tan xn+tanxntan(npi)tanpi/2-tan(npi)+tan pi/2)/(1+tan(npi)tanpi/2+tan xntan npi-tan pi/2

mais bon je pense que c'ets pas comme ça qui faut developpé^^
donc si quelqu'un pouvait m'aider...

Posté par
chacal66
re : [sup] dm de trigo 11-11-08 à 10:37

ya pas des fans de trigo?^^

Posté par
pythamede
re : [sup] dm de trigo 11-11-08 à 13:12

La formule \tan(a+b)=\frac{\tan(a)+\tan(b)}{1-\tan(a)\tan(b)} n'est valable que si \tan(a), \tan(b) et \tan(a+b) sont définies ! Dommage !

tan (xn-(2npi-pi)/2) ?

\tan(x_n)=x_n !!! par définition !

\tan(x_n-\frac{2n\pi-\pi}{2})=\tan(x_n-n\pi-\frac{\pi}{2})=\tan(x_n-\frac{\pi}{2})=-\frac{1}{\tan(x_n)}=-\frac{1}{x_n}

Sauf erreur ...

Posté par
chacal66
re : [sup] dm de trigo 11-11-08 à 15:35

a ouai effectivement...
mais euh pour puis que vn=g^-1(an) ou:
g:t appartient ]-pi/2,pi/2[->g(t)=tan t /(1+t*tant t)
an appartient a R

je vois pas du tout ce qu'il faut faire...si quelqu'un pouvait m'indiquer comment il faut partir...

Posté par
pythamede
re : [sup] dm de trigo 11-11-08 à 15:50

Comment est défini an ? Tu dis simplement an est réel, ça ne suffit pas !

Posté par
chacal66
re : [sup] dm de trigo 11-11-08 à 15:53

ben euh c'est l'enoncé...
prouver que vn=g^-1(an) ou:
-g:t appartient ]-pi/2,pi/2[->g(t)=tan t /(1+t*tant t)
-an appartient a R



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !