Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

supM, infM, max M, minM

Posté par
f-zahra
01-11-08 à 17:36

Bonjour!

je dois voir s'il existe un maximum ,un minimum, un supremum ou un infinimum pour l'ensemble suivant:

M={(-1)^n+(1/n),n} est-ce que quelqu'un pourrait m'aider et m'expliquer comment on calcul et comment trouver les max, min etc...vu que je n'ai pas très bien compris comment on fait ..merci d'avance de votre aide...

Posté par
f-zahra
re... 01-11-08 à 18:06

pour (-1)^n je sais que ce serait bornee donc pas monotone j'aurais donc à chaque fois:-1,1,-1,1,-1....le maximum serait 1 et le minimum serait -1

Pour 1/x je ne vois pas trop comment m'y prendre et je ne sais pas comment faire apres pour la somme donc pour M...aidez moi s'il vous plait!

Posté par
f-zahra
re.. 01-11-08 à 18:38

je ne vois vraiment pas comment faire

Posté par
tringlarido
re : supM, infM, max M, minM 01-11-08 à 19:40

Pourquoi bornée implique pas monotone ?

Essaye de dessiner sur un papier à quoi ressemble ton ensemble.

Tu ne peux pas prendre n=0 dans ton ensemble.

Commence par l'existence du sup et de l'inf.

Posté par
f-zahra
re.. 01-11-08 à 19:55

voila j'ai essayé de la tracer sur une feuille...c'est uen fonction qui en +inf tend vers 0...ce que j'arrive à observer c'est qu'il y a un avec x=2et un minimum avec x=3 j'espère que c'est ca...sinon ej ne comprends pas bien la notion de supremum et d'infinimum..je sais juste qu'ils ne sont pas obligés d'être dans l'ensemble...

Posté par
tazia
re.. 01-11-08 à 20:04

en fait non j me suis trompée..il n'y a pas de minimum...

Posté par
f-zahra
re 01-11-08 à 20:30

excuse moi f-zahra c'est pas à toi que je voulais répondre désolé

Posté par
f-zahra
Ensemble M 01-11-08 à 21:01

Bonsoir!...j'espère qu'il y a quelqu'un pour m'aider

Soit M={(-1)^n +1/n, n}

je dois dire s'il existe un supM,un maxM,un infM ou un minM et déterminer la valeur si possible.Voici ce que j'ai fait pour l'instant en considérant la fonction suivante: (-1)^x+1/x :
pour x=1 ,y=0
pour x=2, y=3/2
pour x=3, y=-2/3
pour x=4, y=5/4
pour x=5, y=-4/5
pour x=6, y=7/6
pour x=7, y=-6/7 etc...

Est-ce que je peux dire que sup(M)=3/2 et donc max(M)=3/2 aussi ?? quelqu'un pourait m'aider pour le minmum et l'infinimum? et m'aider à démontrer car un dessin ne suffit pas pour justifier mes réponses..

Merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par
f-zahra
re 02-11-08 à 13:26

y'a t'il vraiment personne pour m'aider?

est ce que je peux dire qu'il y a un infM=-2/3(plus grand minorant) mais qu'il n'y a pas de minimum
et qu'il existe un maxM=3/2 (plus grand majorant) mais qu'il n'y a pas de supremum(plus petit majorant)...par contre jaffirme ceci à trvers les calcules et un dessin ce serait sympa de me montrer coment justifier..merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Ensemble M 02-11-08 à 13:53

LE MULTIPOST EST INTERDIT SUR CE FORUM !

*** message déplacé ***

Posté par
f-zahra
re... 02-11-08 à 14:01

Oui je sais je suis désolée..hier j'ai déjà envoyé le même sujet mais je n'ai pas recu de réponse concrète on travaille à deux sur les exercices et on y arrive pas(raison pour laquelle le message a été transféré 2X) désolé..bon j'espère que vous pouvez quand même nous aider..merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
f-zahra
re.. 02-11-08 à 14:24

est ce que je peux dire:

-1 < (-1)^n < 1
0 < 1/n < 1

d'où -1 < (-1)^n+1/n < 2 c'est ca ou pas?

*** message déplacé ***

Posté par
f-zahra
re 02-11-08 à 14:33

s'il vous plait aidez moi pour cet exo!..

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !