Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

supprimer les parenthéses puis réduire

Posté par
nico 59
04-04-07 à 16:35

bonjour a tous
j'ai des exercices a faire.je les ai fait et j'aimerais simplement avoir une correction. merci d'avance

a=-(2a+3)+(3a-5)
=-2a-3+3a-5
=a-8

b=(2/3x+1/2)-(1/3x-5/2)
=2/3x+1/2-1/3x+5/2
=x/3+6/2=x/3+3

c=-(3/4-2/5y)-(3/5y+1/2)
=-3/4+2/5y-3/5y-1/2
=-1/5y-5/4

d=2a-[a-(b-a)]
=2a-a-(b-a)
=2a-a-b+a
=2a-b

e=5-[4-(3a-5)-(7-2a)]
=5-4-(3a-5)-(7-2a)
=5-4-3a+5-7+2a
=-1-a


merci pour vos corrections
a bientot

Posté par
Camélia Correcteur
re : supprimer les parenthéses puis réduire 04-04-07 à 16:43

Bonjour
Dans a je suppose qu'il y a une autre lettre dans le second membre.

b et c sont OK, erreurs dans d et e.

d=2a-a+(b-a)

Courage pour reprendre.

Posté par
nico 59
supprimer les parenthéses puis réduire 04-04-07 à 16:55

bonjour

merci camélia pour tes réponses mais je ne comprend pas ce que tu me dis pour le a

pour le d, il faut que je supprime d'abord les grandes parenthèses ou les petites?

merci

Posté par
nico 59
re:supprimer les parenthéses puis réduire 06-04-07 à 09:20

bonjour a tous,

comme me l'a indiqué Camélia , j'ai refais le d et le e et voici mes résultats:

d=2a-[a-(b-a)]
=2a-[a-b+a]
=2a-a+b-a
=b


e=5-[4-(3a-5)-(7-2a)]
=5-[4-3a+5-7+2a]
=5-4+3a-5+7-2a
=a+3

merci pour vos corrections
a bientot

Posté par
Camélia Correcteur
re : supprimer les parenthéses puis réduire 06-04-07 à 14:26

Posté par
nico 59
re:supprimer les parenthéses puis réduire 08-04-07 à 08:34

bonjour,

merci beaucoup camélia et ton aide m'a bien aiguillé

a+

Posté par
Camélia Correcteur
re : supprimer les parenthéses puis réduire 08-04-07 à 15:51

Avec plaisir!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !