Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sur les niombres complexes.....

Posté par
frufru
04-02-07 à 08:58

bonjour,

jai un exo sur les nombres complexes que je ne comprend vraiment pas, pourriez vous m'aider sil vous plait merci.

Déterminer l'ensemble des points M du plan tels que |z| = |z-2|.

Résoudre dans IC l'équation z = (-4)/(z-2) (ca jai reussi).

en déduire les points associées aux points B et C. (sachant que zB = 1+i racine carré de 3 et zC = 1 - i racine carrée de 3. (la je ne sais pas).

on associe le point M' d'afixe z' défini par
z' = (-4)/(z-2)
Démontrer que que pour tout nombre complexe z distinct de 2 on a :
|z'-2| = (2|z|)/(|z-2|) (la je ne sais pas non plus).

et apres on me demande:
on suppose dans cette question que M est un point quelquonque de D, où D est l'ensemble defini par |z| = |z-2|.
démontrer que le point M' associé à M appartient à un cercle dont on précisera le centre et le rayon.

Posté par
patrice rabiller
re : sur les niombres complexes..... 04-02-07 à 09:05

Bonjour,

Si M est un point d'affixe z dans le plan complexe d'origine O, alors |z|=OM (distance OM)
Donc si on note A le point d'affixe 2 alors z-2 est l'affixe du vecteur(AM) et donc |z-2|=AM.

Autrement dit l'égalité |z|=|z-2| peut se traduire par OM=AM.

Quel est donc l'ensemble des points M situés à égale distance de O et de A ?

Posté par
mikayaou
re : sur les niombres complexes..... 04-02-07 à 09:06

bonjour

mod(z)=mod(z-2)

mod(z-0)=mod(z-2)

si O(0,0) et A(2;0) alors OM=AM => M sur la médiatrice de OA => M sur la droite x=1 => z=1+iy

A vérifier
.

Posté par
mikayaou
re : sur les niombres complexes..... 04-02-07 à 09:06

Oops dsl patrice rabiller
.

Posté par
mikayaou
re : sur les niombres complexes..... 04-02-07 à 09:08

zB=1+iV3 => B(1;V3)

à toi pour C
.

Posté par
mikayaou
re : sur les niombres complexes..... 04-02-07 à 09:15

z' = 4/(2-z)

z'-2 = 4/(2-z) - 2 = 2z/(2-z)

mod(z'-2) = 2mod(z)/mod(z-2)

si M appartient à D => mod(z)=mod(z-2) => mod(z'-2)=2*1=2 => M' est sur le cercle de centre (2;0) et rayon 2

le point O appartient au cercle de façon asymptotique

A vérifier
.

Posté par
frufru
re : sur les niombres complexes..... 04-02-07 à 09:54

et comment faire pour montrer que

pour tout nombre complexe z distinct de 2 on a :
|z'-2| = (2|z|)/(|z-2|) sachant que lon sait que z' = (-4)/(z-2)

Posté par
mikayaou
re : sur les niombres complexes..... 04-02-07 à 09:57

relis 9:15
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !