Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Sur une équation fonctionnelle

Posté par
mypb
01-09-09 à 00:54

Bonsoir,

Existe-t-il des fonctions réelles f, peut-être dérivables au moins une fois, vérifiant l'équation fonctionnelle: f(2x+f(x))=-2f(x)-3x, pour x réel ?

édit Océane : forum modifié

Posté par
Rudi
re : Sur une équation fonctionnelle 01-09-09 à 10:07

Bonjour

Il y a au moins f(x) = -x

Rudy

Posté par
Rudi
re : Sur une équation fonctionnelle 01-09-09 à 10:14

Par ailleurs, pour les modérateurs de ce site, je ne suis pas certain que ce soit le bon forum (Enseignement) dans lequel est posté ce message

De la même façon, le sujet "Demande d'inspection" demande d'inspection, actuellement dans le forum "Autre", devrait peut-être se trouver dans le forum "Enseignement"

Rudy

Posté par
mypb
Sur une équation fonctionnelle 01-09-09 à 18:05

Bonjour,

Merci Rudy pour votre réponse. En fait, les solutions recherchées sont du type non linéaire, c.a.d des fonctions autres que f(x)=ax+b.

Posté par
kioups
re : Sur une équation fonctionnelle 01-09-09 à 19:24

avec b différent de 0 donc

Posté par
kioups
re : Sur une équation fonctionnelle 01-09-09 à 19:24

Oups mal lu...

Enfin, là, tu parles de fonctions affines et pas linéaires...

Posté par
mypb
Sur une équation fonctionnelle 02-09-09 à 21:32

par convention, on entend par non linéaires, les fonctions autres que celles de la forme ax+b.Par exemple sinx, lnx, (ax+b)/(cx+d), ...
En géométrie analytique, en dimension deux, ax+b veut dire effectivement fonction affine.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !