Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Surface

Posté par
charlotte60c
09-05-09 à 16:59

Bonjour

j'ai fait un exercice mais je ne suis pas sur de mes résultats , et je bloque sur la fin ...

soit S={x+2y^2+2z^2=2 , x>=0 ,y>=0,Z>=0}

questions :\\
1)représenter S et donner sa nature .

Au vu de l'équation je pense à un paraboloide élliptique , concernant la représentation si vous avez des conseils je suis preneuse , j'ai tjrs du mal à voir dans l'espace.

2)peut - on écrire z=\alpha_1(x,y) et x=\alpha_2(y,z)?

Oui je trouve :x = 2.(1-y^{2}-z^{2})
et
z=\sqrt{2-x-2y^2}

3) représentation paramètriqye de S

je trouve : x=t
y=\sqrt{1-t/2}.cos(\theta)
z=\sqrt{1-t/2}.cos(\theta) avec

\theta de 0 à pi/2 et t de 0 à 2.



4) donner une description paramètrique de C contour de S?
je suis pas sur mais je crois que c'est la meme chose sauf que je dois modifier l'intervalle de theta et t?

5)M0(1;1/2;1/2) est-il sur S , oui!

6)donner le vecteur normal à S en M0?

Ici j'ai appliqué le gradient je trouve , n(1,4y,4z)

7)donner deux vecteurs tangents à S en M0?
Ici je bloque

8) donner la description cartésienne du plan tangent à S en M0 et de la droite normal à S en M0?
I don't no =(

voilà si vous pouvez m'aider , ça serait très gentil merci bcp.\\

Posté par
charlotte60c
re : Surface 10-05-09 à 09:32

une petite aide ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Surface 10-05-09 à 15:15

Bonjour

Petite erreur pour z, en fait z=\sqrt{\frac{2-x-2y^2}{2}}

C'est bien une portion de praboloïde, mais il est circulaire (enfin, elliptique très particulier). Pour x fixé, on trouve le cercle y^2+z^2=1-(x/2) et ceci montre que x n'est pas quelconque... Comme il doit être positif, et comme y^2+z^2 aussi, on a forcément 0\leq x\leq 2. Ensuite, les conditions y\geq 0 et z\geq 0 imposent de ne prendre qu'un quart du dit paraboloïde. Pour un dessin, il faut un logiciel (que je n'ai pas sous la main...)

Dans la représentation paramétrique il faut prendre \sin(\theta) dans z.
Le contour est vraiment le bord de la surface. Il est formé de 3 courbes, une dans le plan x=0, (un quart de cercle) une dans le plan y=0 et une dans le plan z=0, (des bouts de parabole)

Je ne comprends pas ton vecteur normal; il ne devrait y avoir aucune variable!
Pour des vecteurs tangents, il suffit d'exhiber des vecteurs orthogonaux au vecteur normal.

Posté par
charlotte60c
re : Surface 10-05-09 à 17:01

merci je pense avoir mieux compris pour la paramétrisation ,

pour mon vecteur normal , ça doit etre

n(1,2,2) sauf erreur ?

pour les vecteurs orthogonaux je suis pas sure mais ça peut etre par exemple (1,-2,1/2) ?

Posté par
charlotte60c
re : Surface 10-05-09 à 20:01

est-ce que mon vecteur normal est bien n(1,2,2)?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Surface 11-05-09 à 14:10

Oui, un vecteur normal est (1,2,2). Pour une base de vecteurs tangents en ce point tu peux prendre (0,1,-1), (1,-1/2,0). Le vecteur que tu proposes n'est pas orthogonal à n.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !