Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

surface

Posté par
lematheu
15-11-09 à 14:16

salut, j'aurai besoin d'un peu d'aide,

on a une surface dont une representation parametrique est :  
x(u,v) = u + v
y(u,v) = uv
z(u,v) = u3+v3

j'ai trouvé les points réguliers, mais comment puis je faire pour trouver une equation cartesienne d'un plan tangent en un point régulier ?

merci

Posté par
Narhm
re : surface 15-11-09 à 16:01

Bonjour,

Tu considères donc la nappe paramétrée : 2$ \rm f: (u,v)\in U \to f(u,v)=(x(u,v),y(u,v),z(u,v))

En un point m_0=f(u_0,v_0) régulier, tu sais (??) que le plan tangent à la nappe parametrée f est :

3$ \rm m_0 + Vect(\fr{\partial f}{\partial u}(u_0,v_0),\fr{\partial f}{\partial v}(u_0,v_0)) .

A partir de la, il est assez simple de trouver une équation cartésienne du plan tangent non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !