Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

surface d'un trefle à 4 feuilles

Posté par
fizzy
08-11-09 à 20:53

bonsoir, j'ai un problème pour résoudre cet exercice:
Surface d'un trèfle à quatre feuilles
Calculer l'aire d'un pétale et l'aire totale du trèfle dont la courbe
r = 7 cos(2) est donnée en coordonnées polaires (ci-contre).
On rappelle que cos2() = [1+ cos(2)]/2.

J'ai essayé d'intégrer pour la moitié d'une feuille, entre 0 et 7(pour trouver l'aire de cette moitié de feuille), pour a la fin multiplier par 8.
Mais apparemment ça ne marche pas...
Je vous remercie,
A bientot

surface d\'un trefle à 4 feuilles

Posté par
esta-fette
re : surface d'un trefle à 4 feuilles 08-11-09 à 21:00

bonjour, il y a une histoire de signe dans cette intégrale.....

c'est |r| qu'il aut intégrer.....

Posté par
fizzy
Surface d’un trèfle à quatre feuilles 08-11-09 à 23:18

bonsoir,
en fait j'ai un probleme pour resoudre l'exercice que voici:
  Calculer l’aire d’un pétale et l’aire totale du trèfle dont la courbe
r = 7 cos(2) est donnée en coordonnées polaires (ci-contre).
On rappelle que cos2() = [1+ cos(2)]/2.

J ai essayé d'integrer etre 0 et 7 pour la moitié d'une feuille, pour ensuite multiplier par 8, mais sans succès.

Je vous remercie pour votre aide
A bientot

** figure effacée **

*** message déplacé ***

Edit Coll

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : surface d'un trefle à 4 feuilles 08-11-09 à 23:19

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
fizzy
re : surface d'un trefle à 4 feuilles 08-11-09 à 23:23

je suis désolé pour ce multipost, c'est mon pc qui bug: avant de poster une deuxième fois, je croyais vraiment que le premier n'était pas pris en compte!
(ça fait 2h que mon écran était blanc)

Posté par
esta-fette
re : surface d'un trefle à 4 feuilles 09-11-09 à 09:32

bonjour....


l'aire en coordonnées polaires,

je ne sais plus, mais ce doit être on doit avoir dA = \frac 12 r^2 d \theta

du coup vu que cos²x+sin²x = 1, on doit avoir l'aire = \pi r^2

(simplement que si on ajoute l'aire de "l'autre trèle": \rho = sin 2 \theta, la somme des aires est l'intégrale de 1

Posté par
fizzy
re : surface d'un trefle à 4 feuilles 09-11-09 à 20:32

Bonsoir et merci beaucoup pour votre aide!
En TD on a bien parlé de dA=1/2*r²d.
seulement le prof a fait le calcul suivant ( je n'ai absolument pas compris le pourquoi du comment on est arrivé à ce calcul! )
A= 0 2 7cos(2)d
=> A= 0 2 (r²d)/2
                 =1/2*0 2(7cos(2))²d
                =0 2(7²/2)((1+cos4)/2)d
                 =0 249/4d+0 2 49/4 cos(4)4 d
                =49/2 + 0 8 49/16 cos(u) du
                =49/2
Je ne vois pas du tout ses étapes de raisonnement, j'ai bien voulu lui demander mais je n'ai pas retrouvé ce meme prof dans ma fac
En tout cas je vous remercie sincèrement pour votre aide

Posté par
esta-fette
re : surface d'un trefle à 4 feuilles 09-11-09 à 20:51

Je crois avoir compris....

je vais reprendre le raisonnement....

5$ A = \int _0 ^{2 \pi} 1/2 r^2 d\theta

r= 7 cos(2 \theta)

donc A = 49/2 \int _0 ^{2 \pi} cos ^2 (2 \theta) d\theta

et
cos (2t) = cos²t-sin²t = 2 cos²t -1
donc cos²(2 theta) = (cos 4theta +1)/2

on met cela dans l'intégrale....

Posté par
fizzy
re : surface d'un trefle à 4 feuilles 27-11-09 à 19:07

je sais qu'il est tard, mais bon:
Merci beaucoup Esta-fette!
a bientot

Posté par
fizzy
re : surface d'un trefle à 4 feuilles 27-11-09 à 19:35

mais faut-il que je calcule A=49(cos4+1)/2 d?

Posté par
fizzy
re : surface d'un trefle à 4 feuilles 27-11-09 à 19:35

euh non je vaux dire 49/2 (cos4+1)/2 d

Posté par
fizzy
re : surface d'un trefle à 4 feuilles 27-11-09 à 20:21

ah non c'est bon j'ai réussi à resoudre, merci pour tout!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !