Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Surface de la facade de la Gare Montparnasse

Posté par jeangerard (invité) 20-04-07 à 14:20

Bonjour, je cherche à calculer la surface de la façade de la Porte Océane de la Gare Montparnasse, à Paris. Il s'agit d'une grande façade vitrée sont l'aire peut être calculée en deux fois: un rectangle (aire Sb représentée en vert) et une portion de disque (aire Sa représentée en rouge).
J'ai certainement une erreur dans mon calcul puisque je trouve un résultat incohérent, je vous l'expose afin que vous puissiez m'aider à trouver la faille. Je vous remercie.

<> Calcul de Sb:
Sb=H*C  avec H=4,4m et C=63m  , on a donc Sb=277,2 mètres carrés  

<> Calcul de Sa
On va s'aider du rayon qui forme cet arc de cercle, on connait la valeur de ce rayon d'apres la formule R=(C^2)/(8F) + F/2 . On a C la corde qui mesure toujours 63 m et F la flèche qui est de 6,6m. L'application numérique nous donne une valeur du rayon R=78,5m . On cherche l'aire S1 (marron sur la deuxième figure) de la portion de cercle engendrée par le rayon sur un angle alpha à laquelle on va soustraire l'aire S2 (jaune sur la deuxième figure) du triangle isocèle.

  Aire S2 :  S2=1/2 * C*(R-F) D'où S2= 2264,9 mètres carrés
  
  Aire S1: S1=R^2 * alpha  avec sin(alpha/2)= C/(2R) donc alpha = 0,82 radians
    D'où S1= 5053 mètres carrés

Ainsi on trouve l'aire de la surface Sa :  Sa= S1-S2 soit Sa=2788,1 mètres carrés



Et donc là je me dis qu'il y a une erreur puisque je ne vois vraiment pas un rapport de dix entre l'aire Sb et l'aire Sa, d'autant plus que si au lieu d'une portion de disque de corde C et de flèche F on posait un rectangle de côtés C et F , on trouverait une aire bien inférieure à celle-ci.
Je ne vois pas du tout où se trouve l'erreur, si quelqu'un veut m'aider j'en serais ravi .
Merci beaucoup

Surface de la facade de la Gare Montparnasse

Posté par
infophile
re : Surface de la facade de la Gare Montparnasse 20-04-07 à 18:46

Bonjour

L'aire d'un secteur angulaire ne serait pas plutôt : 3$ \fbox{\scr{A}=\frac{\alpha.R^2}{2}} avec 3$ \alpha en radian ?

Sinon le reste des calculs m'a l'air bon.

Posté par
infophile
re : Surface de la facade de la Gare Montparnasse 20-04-07 à 18:51

Oui les résultats sont plus probables j'ai vérifié

Bonne soirée ! (une photo de la gare Montparnasse ?)

Posté par jeangerard (invité)re : Surface de la facade de la Gare Montparnasse 20-04-07 à 19:21

Merci beaucoup, je m'étais en effet trompé dans l'intégration. Les résultats sont très plausibles désormais, je vous laisse juger:

Posté par
infophile
re : Surface de la facade de la Gare Montparnasse 20-04-07 à 19:23

Je vous en prie

Belle gare



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !