Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Surface triangle-cercle

Posté par radidisna (invité) 27-02-06 à 01:10

salut à tout le monde
ma question est la suivante :
motrer que S = abc/4R sachant que a ; b et c sont les
mesures des cotés d un trangle dont les sommets appartienent à un cercle de rayon R avec S la surface du
triangle
aider moi ..... donner moi des indications...merci

Posté par
geo3
re;Surface triangle-cercle 27-02-06 à 08:44

Bonjour
S = base*hauteur/2 = a*AH/2
or AH = b.sin(C)   :    et c/sin(C) = 2R  ou sin(C) = c/2R  =>
*
S = a.b.c/4R

Posté par radidisna (invité)re : Surface triangle-cercle 27-02-06 à 10:35

bonjour
le broblème pour moi : d ou vient la relation  
c/sin(C) = 2R  y a t il une dem en utilisant les angles interceptant le meme arc   merci

Posté par
geo3
re : Surface triangle-cercle 27-02-06 à 10:56

Bonjour
la relation aux sin dans un triangle a/sin(A) = b/sin(B) = c/sin(C) = 2R
Démo
Trace le triangle ABC et son cercle circonscrit de centre O ; le diamètre BO coupe le cercle en C'. BC' est un diamètre (BC'=2R) donc angle BAC' est droit
de plus angle BC'A = angle BCA = C  comme angles inscrits interceptant le même arc BA
dans le triangle BC'A rectangle en A on a BA = BC'.sin(C)  => c = 2R.sin(C)

A plus geo3

Posté par radidisna (invité)re : Surface triangle-cercle 27-02-06 à 11:24

merci pour la dem  mais si on a agle obtu la dem est ...

Posté par
geo3
re : Surface triangle-cercle 27-02-06 à 11:37

Rebonjour
Si tu as un angle obtus en faisant la même construction le fait que O est à l'extérieur du triangle ABC  et BC'A est toujours rectangle en A mais BC'A = pi - C;
car C et BC'A sont 2 angles inscrits interceptant la cfo entière  => la somme des 2 = 360°/2 =  180 ° ;  ils sont donc supplémentaires mais comme sin(pi - C) = sin(C)  on a le même résultat.

A plus geo3

Posté par radidisna (invité)re : Surface triangle-cercle 27-02-06 à 11:54

mais on a pas encor utudier la relation
sin(pi - C) = sin(C) peux tu m'eclaircir cette derniere relation

Posté par
geo3
re : Surface triangle-cercle 27-02-06 à 12:06

Rebonjour
sin(pi-C) =sin(C) c'est élémentaire ; c'est le début de la trigono.
Refait ton cercle trigonomètrique et avec la définition du sin  tu verras qu'il en bien ainsi
Ex; pour 45° et 135° ; on projette sur oy et on arrive au même point.

geo3

Posté par radidisna (invité)re : Surface triangle-cercle 27-02-06 à 12:15

rebonjour
oui la relation sin(pi-C) =sin(C) c'est élémentaire
mais pour moi j'arrive pas a expliquer ça c'est fastidieux  

Posté par
geo3
re : Surface triangle-cercle 27-02-06 à 12:29

Rebonjour
Je répète c'est élémentaire
Refait le dessin voir mon post de 12h06
Et ce sera évident
Il faudrait faire un effort
Je ne peux rien dire de plus

geo3

Posté par radidisna (invité)re : Surface triangle-cercle 28-02-06 à 01:00

salut
grace à ton aide j ai arrivé à comprendre  le cas
d angle obtus
merci de votre aide c est vraiment tres gentil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !