Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Surjection/Injection/Image réciproque

Posté par
poissonium
03-09-09 à 17:28

Bonjour,

Soit f une application de E dans F, A une partie de E et B une partie de F.

J'aimerais montrer que f(f^(-1)(B)) est inclus dans B et que l'égalité n'est vraie que si  f est surjective.

Ma tentative de résolution :

Je pose x appartenant à f(f^(-1)(B)).
Il existe donc un y de f^(-1)(B) tel que f(y) = x.
Et il existe donc un z de B tel que f(y) = z
D'où x = z, et comme z appartient à B, x appartient aussi à B. (je sais pas si c'est bon jusque là...)

Pour le cas où f est surjective, je vois pas...

Merci de votre aide !

Posté par
Arkhnor
re : Surjection/Injection/Image réciproque 03-09-09 à 17:56

Bonjour.

Pour ta résolution, c'est correct.

Pour l'autre sens, tu dois donc prendre x dans B, et montrer qu'il est dans f(f^{-1}(B)). Pour cela, utilise la surjectivité de f, afin de montrer qu'il existe un élément y tel que f(y) = x.

Posté par
poissonium
re : Surjection/Injection/Image réciproque 03-09-09 à 18:17

Salut Arkhnor,

Alors :
soit x appartenant à B
Il existe donc un y de f^(-1)(B) tel que f(y) = x (mais là j'ai pas l'impression d'utiliser la surjectivité )
Et en fait, là ça suffit pour dire que donc x appartient à f(f^(-1)(B)), non ?

Merci en tout cas !

Posté par
Arkhnor
re : Surjection/Injection/Image réciproque 03-09-09 à 18:22

La surjectivité de f (application de E dans F) signifie, par définition, que pour tout élément x \in F, il existe un élément y \in E tel que f(y) = x.

Donc, si x \in B \subset E, il existe y \in E tel que f(y) = x, par conséquent y \in f^{-1}(B), et la conclusion tombe, comme tu l'as remarqué.

Posté par
poissonium
re : Surjection/Injection/Image réciproque 03-09-09 à 18:32

Dacodac

Merci encore, bonne soirée !

Posté par
Arkhnor
re : Surjection/Injection/Image réciproque 03-09-09 à 18:34

De rien.

A bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !