Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Symetrie

Posté par tchoupi (invité) 04-03-07 à 11:50

Voila les 2 premieres question d'un DM.Je bloque sur la seconde question:

On considère les fonctions f et g définies sur[0,+[ par f(x) = ln(x+1) et g(x) = exp(x)-1
On désigne par C1 ET C2 les courbes representatives de f etg dans (o,i,j)

1) Vérifier que C1 et C2 ont une tangente commune en 0.
2)Démontrer que C1 et C2 sont symétriques par rapport à cette tangente.

Pour la question 1 j'ai trouver la tangente T: y = x
Par contre je bloque sur la seconde question si vous pouviez m'aider!

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Symetrie 04-03-07 à 11:53

Bonjour,
En général, quelles sont les deux fonction qui sont symétriques par rapport à y=x?

Posté par tchoupi (invité)re : Symetrie 04-03-07 à 11:56

Je dirai peut être f(x) et f(-x)

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Symetrie 04-03-07 à 11:58

non. C'est f(x) et f-1(x) sa fonction réciproque

Posté par tchoupi (invité)re : Symetrie 04-03-07 à 12:02

Donc concretement il faut que j'applique l'égalité entre les 2??

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Symetrie 04-03-07 à 12:04

Voilà ce que tu doix faire. Il faut montrer que f(x) est une bijection, après il faut chercher l'expression de f-1(x) pour trouver que f-1(x)=g(x). Comme ça tu as montrer que f(x) et g(x) sont symétriques par rapport à y=x.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Symetrie 04-03-07 à 12:05

désolé pour les fautes de saisie! "tu dois" et "tu as montré"

Posté par tchoupi (invité)re : Symetrie 04-03-07 à 12:14

Je vois a peu près ce que je dois faire. Montrer que f(x) est une bijection je suppose qu'il faut étudier ces variations, on trouve qu'elle est strictement croissante donc elle réalise une bijection. Jusque là ça va! enfin si c'est bien ceci qu'il faut faire)

Mais après trouver l'expression d'une reciproque de fonction je "nage" un peu!! Ou alors nous l'avons fait en cour mais nous aurions appelé ça différemment.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Symetrie 04-03-07 à 12:19

ok, alors je t'aide. D'abord il te manque une condition pour montrer qu'elle réalise une bijection; il faut que tu montre qu'elle est continue sur [0,+oo[.
Alors f(x) est une bijection de [0,+oo[ à J=[0,+oo[

Pour montrer l'expression de la fonction réciproque:
Soit x de [0,+oo[ et y de [0,+oo[
On résouds l'équation f(y) =x dans [0,+oo[...
A toi

Posté par tchoupi (invité)re : Symetrie 04-03-07 à 12:23

Donc si je resoud j'obtiens

ln(y+1) = x <=> y+1 = exp(x) <=> y = exp(x)-1

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Symetrie 04-03-07 à 12:25

C'est très bien.
Alors: f-1(x)=g(x). ce qui prouve que: C1 et C2 sont symétriques par rapport à y=x.

Posté par tchoupi (invité)re : Symetrie 04-03-07 à 12:27

Merci pour ton aide, sans toi j'aurai pas réussi à trouver tous ça!!

Bonne continuation!

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Symetrie 04-03-07 à 12:29

pas de problème.
Bon courage!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !