Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

SYMETRIE CENTRALE.

Posté par LILI (invité) 28-02-04 à 12:53

Placer 3 points non-alignes M, O, O'.
Placer M1 le symetrique de M par rapport au centre O et M2 le symetrique
de M1 par rapport à O'.
On appelle I le milieu de (MM2).

1)   Demontrer que OO'IM et OO'M2I sont des parallelogramme.(aide
: ne pas oublier le theoreme de la droite des milieux dans un triangle).

2)  En deduire que MM2= OO' + OO'.

3)   Completer la propriete suivante: " Appliquer la symetrie de centre
O suivie de la symetrie de centre O' revient a appliquer la
translation de vecteur................

merci d'avance!!!!!!!!!!!!

Posté par nouchka (invité)re:SYMETRIE CENTRALE 28-02-04 à 15:13

salut LILI
j'espère que tu sais faire la figure.sinon mes explicat° ne serviront à rien.
1)I milieu de MM2
    O' milieu de M1M2
DC th.droites des milieux ds le tri.MM1M2 IO'//MM1
Dc OO'M2I est 1 parallélogramme.
Même démo pour OO'M2I .
2)OO'=MI car OO'IM est 1 parallélogr.
    OO'=IM2 car OO'M2i est 1 parallélogr.

DC OO' +OO' = MI+IM2 = MM2

3)voir le cours & réfléchir un peu à la méthode de transformat° de M en
M1 puis M2

A+ si besoin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !