Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

symetrie de fonctions circulaire reciproques

Posté par
manux
01-11-08 à 11:42

Bonjour,

J'ai à étudier une fonction telle que : f(x)=arccos(2x/(1+x²))+2arctan(x)+x

J'ai remarqué que ça courbe possède une symétrie mais je j'arrive pas à le prouver...
Pouvez vous m'aider ?

Merci d'avance

Posté par
jeanseb
re : symetrie de fonctions circulaire reciproques 01-11-08 à 13:06

Bonjour

Quelle symétrie?

Posté par
pythamede
re : symetrie de fonctions circulaire reciproques 01-11-08 à 13:26

Pour montrer qu'une courbe C_f a pour centre de symétrie le point (a;b), il faut montrer que \frac{f(a-h)+f(a-h)}{2} = b.

On sent effectivement qu'un point quelque part sur l'axe Oy semble être centre de symétrie. Pour le vérifier tu dois calculer \frac{f(x)+f(-x)}{2} si c'est constant et égal à b, alors tu auras démontré que le point (0;b) est centre de symétrie !

Posté par
manux
re : symetrie de fonctions circulaire reciproques 02-11-08 à 00:24

oui, mais le probleme c'est que l'on ne connait pas le centre de symetrie, nous devons le trouver...:s
et c'est la que je bloque...

Posté par
pythamede
re : symetrie de fonctions circulaire reciproques 02-11-08 à 11:28

Je pensais que tu l'avais dessinée sur ta calculette ! Il me semble que ça se voit : s'il y a symétrie, il me semble que l'on voit que le centre de symétrie ne peut être que sur l'axe Oy ! De toutes façons, on ne risque rien d'essayer !

Donc, choisissons donc a=0 !

\frac{f(a+x)+f(a-x)}{2} = \frac{f(x)+f(-x)}{2} = \frac{[Arccos(\frac{2x}{1+x^2}) +2 Arctan(x) + x]+[Arccos(\frac{2(-x)}{1+(-x)^2}) +2 Arctan(-x) + (-x)]}{2}

Les fonctions Arctan et x sont impaires donc : Arctan(x)+Arctan(-x)=0 et x+(-x)=0 : il reste donc :

\frac{f(a+x)+f(a-x)}{2} = \frac{[Arccos(\frac{2x}{1+x^2})]+[Arccos(\frac{2(-x)}{1+(-x)^2})]}{2}

Posons \alpha=\frac{2x}{1+x^2}

Nous devons trouver la somme Arccos(\alpha)+Arccos(-\alpha) : sauras-tu terminer ?

Posté par
manux
re : symetrie de fonctions circulaire reciproques 02-11-08 à 12:11

oui, maintenant que tu le dis ça semble évident
je te remercie beaucoup de m'avoir aidé
et je pense pouvoir me débrouiller pour la suite.

merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !