Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Symétrique de l orthocentre

Posté par kenau (invité) 18-03-05 à 19:41

Kikoo tout le monde, voilà j'ai un ptit problème sur un exercice de maths:
ABC est un triangle et µ son cercle circonscrit. La hauteur issue de A coupe (BC) en P et µ en A1.  Soit H le symétrique de A1 par rapport à P.
a. Montrer que BH.AC= BP.PC+PH.AP  ( le tt en vecteur)
b. En déduire que BH perpendiculaire AC.
c.Enoncé le résultat démontré.

Merci de bien vouloir essayé de m'expliquer qui que vous soyez!
Et bonne soirée à tous...

Posté par
Nightmare
re : Symétrique de l orthocentre 18-03-05 à 19:51

Bonjour

Pour le premier :
\begin{tabular}\vec{BH}\cdot\vec{AC}&=&\(\vec{BP}+\vec{PH}\)\cdot\(\vec{AP}+\vec{PC}\)\\&=&\underb{\vec{BP}\cdot\vec{AP}}_{=0}+\vec{BP}\cdot\vec{PC}+\vec{PH}\cdot\vec{AP}+\underb{\vec{PH}\cdot\vec{PC}}_{=0}\end{tabular}

Par contre je ne vois pas trop l'utilité de A1 dans l'histoire


jord

Posté par kenau (invité)re : Symétrique de l orthocentre 18-03-05 à 20:58

Oki merci, enfaite tu ma donné la seule réponse que j'avais!
D'ailleurs pour ce a ki ca interresse voici mon raisonnement :
On sait que H est le symétrique de A1 par rapport à P donc H € [AP].
(AP) perpendiculaire (BC) donc P est le projeté othogonal de H sur (BC), donc : PH.PC = PP.PC = 0   ( le tt en vecteurs).

De même, P est le proj. ortho. de A sur (BC), donc : BP.AP = BP.PP = 0 ( le tt en vecteurs).

Conclusion : BH.AC = BP.PC + PH.AP ( le tt en vect)


Maintenant revenons à mon cas, moi c à partir de la b. que j'y arrive + !!! qqun pourrait m'aider ?

Posté par chach (invité)merci quand même 21-04-06 à 21:12

merci, mais moi aussi j'avais réussi la premiere question. par contre les suivantes sont plus complexes...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !