Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

system

Posté par freemax4 (invité) 04-03-07 à 16:24

bonjour j'aimerais avoir de l'aide pour resoudre le system suivant merci :


   2x-(4-3x) <=(ou egale) 16-5x
{
   3+5(x-1) > 3x-1

Posté par
Einsthein
re:system 04-03-07 à 16:29

bonjour


d'abord tu dois développer ce qui est entre parentheses puis tu mets les nombres d'un cote et les x de l'autre.

Posté par
Ludia
re : system 04-03-07 à 16:32

bonjour,

2x-4+3x=16-5x
5x-4=16-5x
10x=20
x=2

3+5(x-1)>3x-1
3+5x-5-3x+1>0
2x-1>0

2x-1=O
2X=1
x=1/2
donc si x >1/2 2X-1>0

la solution du système suivant est donc x=2 sauf erreur de ma part

Posté par freemax4 (invité)system 04-03-07 à 16:32

ok donc 2x*4 - 2x*3x = 8x - 6x
ce ki fait 8x - 6x <= 16-5x ??

Posté par
Einsthein
re:sysmtem 04-03-07 à 16:35

re


alors voici les résultats du systeme:

x<=2
{
x>0,5

voila

Posté par freemax4 (invité)system 04-03-07 à 16:36

je ne comprend pas trop la procedure de calcule ?

Posté par
Ludia
re : system 04-03-07 à 16:40

as-tu compris la première équation

Posté par freemax4 (invité)system 04-03-07 à 16:42

oui jai vue que tu a devellope enlever les parenthese.. jusque la cest bon
mais de la 2x-4+3x=16-5x a la 5x-4=16-5x je ne sais pas ce qui cest passer

Posté par
Ludia
re : system 04-03-07 à 16:44

j'ai additionné 2x et 3x. Ils ont les mêmes termes donc c'est pssible. En d'autres termes, tu peux additionner des nombres suivis d'un x et tu peux additionner des nombres sans x mais tu ne peux pas additionner des nombres sans x avec de simples nombres.

Posté par freemax4 (invité)system 04-03-07 à 16:47

d'accord je vois

Posté par
Ludia
re : system 04-03-07 à 16:48

d'autres problèmes?

Posté par freemax4 (invité)fraction 04-03-07 à 16:51

oui pendant que je suis la pourrais tu me calculer sous la forme irreductible :
-1/-4 / -15/-16 - 3/5 svp

Posté par
Ludia
re : system 04-03-07 à 16:57

essaie et dit moi ce que tu trouves

Posté par freemax4 (invité)fraction 04-03-07 à 17:00

mw j'ai fais : -1/-4 * 16/-15 -3/5 (diviser une fraction vaut a multiplier par son inverse) et apres je bloque ..

Posté par
Ludia
re : system 04-03-07 à 17:01

je ne sais pas trop quel est ta première écriture

Posté par freemax4 (invité)re : system 04-03-07 à 17:03

calculer sou forme irreductible : -1/-4 / -15/-16 - 3/5
donc moi je fais -1/-4 * 16/-15 - 3/5 , ce debut calcul te semble juste ?

Posté par
Ludia
re : system 04-03-07 à 17:05

tu as oublié un - devant le 16 mais sinon, cela me semble juste

Posté par freemax4 (invité)fraction 04-03-07 à 17:08

oui excuze moi oui mais apres il faut calculer 1/-4 * -16/-15 et la je bloque ...

Posté par
Ludia
re : system 04-03-07 à 17:16

déjà enlève tous les -( 2- s'annulent donc tu peux tous les enlever) ensuite tu peux remarquer que 16=4*4

Posté par freemax4 (invité)fraction 04-03-07 à 17:18

ok 1/4 * 4*4/15

Posté par freemax4 (invité)re : system 04-03-07 à 17:18

sa ne ferait pas 1/15 ?

Posté par
Ludia
re : system 04-03-07 à 17:46

si

Posté par
Ludia
re : system 04-03-07 à 17:54

après il te reste à terminer

Posté par freemax4 (invité)fraction 04-03-07 à 18:00

ok 1/15 - 3/5

Posté par freemax4 (invité)re : system 04-03-07 à 18:01

15:3 = 15?

Posté par
Ludia
re : system 04-03-07 à 20:07

désolé mais j'avais mal regardé: ça fait 4/15
1/4*16/15= 1*4*4/4*15=4/15
pour soustraire 3/5, tu dois multiplier le numérateur et le dénominateur par un même nombre

Posté par freemax4 (invité)fraction 04-03-07 à 20:11

dac dans 3/5 : 5*3 et 3*3 ce qui fait  1/15 - 9/15 ?

Posté par
Ludia
re : system 04-03-07 à 20:49

oui pour 9/15 mais ce n'est pas 1/15 mais 4/15

Posté par
Ludia
re : system 04-03-07 à 20:49

je te l'ai expliqué plus haut

Posté par freemax4 (invité)aire 04-03-07 à 20:56

excuze moi :p donc 4/15 - 9/15 = -5/15 !

Posté par
Ludia
re : system 04-03-07 à 20:59

oui
maintenant simplifie pour obtenir une fraction irréductible

Posté par freemax4 (invité)fraction 04-03-07 à 21:09

donc 15:5 = 3 alors -5:5 = -1 alors enfin -1/3 !

Posté par
Ludia
re : system 04-03-07 à 21:11

Posté par freemax4 (invité)merci 04-03-07 à 21:11

merci ^^

Posté par
Ludia
re : system 04-03-07 à 21:13

a plus freemax4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !