Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Système

Posté par
G-ri
28-02-07 à 16:23

Bonjour, je voudrais savoir si il était possible de résoudre ce système d'équations

x²+y²-2x+4y+1=0
x²+y²-4x-2y-5=0

Je vous remercie

Posté par
G-ri
re : Système 28-02-07 à 16:31

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Système 28-02-07 à 16:38

tu as: x²+y²-2x+4y+1=0 => x²-2x+1-1+y²+4y+4-4+1=0 => (x-1)²+(y+2)²=4
de la même façpn tu va trouver pour la deuxième: (x-2)²+(y-1)²=10
après tu fais une soustraction: (x²+y²-2x+4y+1)-(x²+y²-4x-2y-5)=0 =>x+3y=-3 => x=-3-3y et tu remplace dans tes équations.
Je pense que c'est ça sauf erreur

Posté par
littleguy
re : Système 28-02-07 à 16:40

Bonjour

Si tu soustrais memebre à membre tu obtiens

2x+6y+6 = 0

Tu exprimes alors x en fonction de y (ou y en fonction de x), puis tu remplaces ("substitues") dans une des deux équations de départ, et tu obtiendras alors une équation du second degré en y (ou en x), facile à résoudre.

Posté par
littleguy
re : Système 28-02-07 à 16:41

Bonjour monrow

Posté par
G-ri
re : Système 28-02-07 à 16:42

Bonjour,

J'ai essayé la méthode de littleguy tout à l'heure mais on a le droit de remplacer dans une des deux equations de depart ?

Posté par
G-ri
re : Système 28-02-07 à 16:44

Non, non rien j'ai rien dit je me suis trompé

En tout cas, Merci à vous deux !

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Système 28-02-07 à 16:46

oui littleguy, ta méthode est plus facile, j'ai ajouter des étapes qui n'ont aucune utilite!!

Posté par
littleguy
re : Système 28-02-07 à 17:00

Vu par sinequanon (intersection de deux cercles) :

à vérifier par le calcul, bien sûr :

Système

Posté par
G-ri
re : Système 03-03-07 à 20:05

En fait, je dois déterminer les coordonnées de A et B comment faire car quand je resouds le système, je trouve Y1 = -2 et Y2 = -0,8

Posté par
littleguy
re : Système 03-03-07 à 20:08

Remplace Y par ces valeurs dans l'équation du 28/02, 16:40, tu obtiendras les X correspondants.

Posté par
G-ri
re : Système 03-03-07 à 20:14

Ah d'accord Merci beaucoup ! Et j'au rai une derniere question... Comment démontrer que A et B appartiennent au cerle de rayon [IK] (le grand cercle sur le graphique d'en haut) sans utiliser les coordonnées de A et B et sachant que les coordonnées de I sont (1;-2) et celles de K (3;4) ?

Posté par
G-ri
re : Système 03-03-07 à 20:28

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
G-ri
re : Système 03-03-07 à 20:44

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?  

Posté par
G-ri
re : Système 04-03-07 à 11:26

up

Posté par
G-ri
re : Système 04-03-07 à 12:01

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?  

Posté par
G-ri
re : Système 04-03-07 à 13:48

pourriez-vous m'aider ?

Posté par
littleguy
re : Système 04-03-07 à 13:58

Bonjour

Pourrais-tu écrire, au mot près, l'énoncé tel qu'il est posé ?

Posté par
G-ri
re : Système 04-03-07 à 14:01

Bonjour littleguy, l'enoncé est

Démontrer que A et B appartiennent au cercle C' de diametre [IK] avec K(3;4). mais cette question en fait je l'avait sautée et il ne faut pas se servir des coordonnées de A et B mais je ne vois pas comment faire...

Merci beaucoup de m'aider !

Posté par
littleguy
re : Système 04-03-07 à 14:05

Tiens [IK] est maintenant un diamètre, plus un rayon comme à 20:14 ...
Alors STP, recopie l'intégralité de l'énoncé dans l'ordre pour qu'on comprenne l'ensemble et la cohérence des questions.

Posté par
G-ri
re : Système 04-03-07 à 14:12

Désolé je m'étais trompé [IK] est un diamètre le bon énoncé est celui de 14:01

Posté par
littleguy
re : Système 04-03-07 à 14:15

L'énoncé exact dans l'ordre des questions pour qu'on trouve une cohérence...

Posté par
littleguy
re : Système 04-03-07 à 14:17

De retour dans l'après-midi... D'autres mathîliens se feront un plaisir de te répondre avnt mon retour sans doute

Posté par
G-ri
re : Système 04-03-07 à 14:22

Dans un repère orthonormal C est le cercle d'équation x²+y²-2x+4y+1=0.
K est le point de coordonnées (3;4).
1)a) Déterminer les coordonnées du centre I du cercle C et de son rayon.
b) Tracer le cercle C et placer le point K sur la figure.
2) On mène du point K les deux tangentes au cercle C et on note A et B les points de contact de ces tangentes avec C.
a) Démontrer que A et B appartiennent au cerlce C' de diamètre [IK].
b) Donner une équation de C'.
c) Déterminer les coordonnées de A et B.
d) Trouver une équation de chaque tangente.

Et voila l'enoncé je n'arrive pas  à faire la question 2a).

Merci encore de m'aider

Posté par
littleguy
re : Système 04-03-07 à 14:38

D'après l'énoncé (KA) est tangente au cercle (C) de centre I en A, donc (KA) est perpendiculaire au rayon [IA].

Donc IAK est rectangle en A, et par conséquent A appartient au cercle de diamètre [IK].

Idem pour B

Posté par
G-ri
re : Système 04-03-07 à 15:19

Ah d'accord; Merci beaucoup liitleguy!

Posté par
littleguy
re : Système 04-03-07 à 17:32



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !