Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système

Posté par
camille_lou
07-04-07 à 16:32

J'ai un petit problème à propos d'un problème de système.
Pouvez -vous m'aidez ??????????????????????????????????????????

Perrine a 100 euros. Elle souhaite acheter des CD et des livres.
Si elle achète 4CD et 5 livres, il lui manque 9.50euros.
Si elle achète 3CD et 4 livres, il lui reste 16 euros.
Sachant que tous les livres sont au même prix et que tous les CD sont aussi au même prix, calculer le prix d'un CD et d'un livre.

MERCI D'AVANCE )

Posté par Lankou (invité)re : Système 07-04-07 à 16:48

Bonjour,

x: prix d'un CD
y: prix d'un livre

4x+5y=109.5 (puisqu'elle a 100 euro et qu'il lui en manque 9.5)
3x+4y=84 (100-16 puisqu'il lui reste 16 euros sur les 100 qu'elle a)

Il suffit ensuite de resoudre le system

Amicalement

lankou

Posté par
camille_lou
merci 07-04-07 à 16:50

Merci lankou !!!
Il me fallait juste ça !!

MERCI MERCI MERCI

Posté par
fatim
re : Système 07-04-07 à 16:50

Bonjour,

As-tu essayer de mettre ce problème sous forme d'un système d'équation ??

Nomme x le prix d'un CD.
Nomme y le prix d'un livre.

Posté par
camille_lou
ouais 07-04-07 à 17:05

Grace au système j'ai fait : 4x + ......
                             3x + ......
Mais j'arrive a y= 7.5 et x=18 ...
Il y a un truc bizarre .

Posté par
camille_lou
réponse 07-04-07 à 17:11

Finalement j'ai trouvée, il faut d'abord mettre en "langage" mathématique les données du pb donc :

A :     100= 4x + 5y - 9.50    
B:      100= 3x + 4y + 16


on en déduit que:  4x + 5y  = 90.50  

  soit:  x= 90.50-5y/4

et on remplace x dans l equation B car A et B meme valeurs ET meme unités (l euro): 100 €)

d ou    100= 3 (90.50-5y:4)  + 5y +16

d ou   84= )271,5 - 15y)/4 + 5y

d ou 84=(271.5 +5y) / 4


336=271.5 - 15y

64.5/15=y   =4.3 eur

et facile maintenant pour trouver x ....

Posté par Lankou (invité)re : Système 07-04-07 à 17:18

Oups:

Si tu poses
A :     100= 4x + 5y - 9.50    

Alors tu as 100+9.5=4x+5y
soit 109.5=4x+5y
et non pas 4x + 5y  = 90.50  

tes resultats trouves precedemment (7.5 et 18) sont corrects.

Posté par
garnouille
re : Système 07-04-07 à 17:23

A :     100= 4x + 5y - 9.50    
B:      100= 3x + 4y + 16


on en déduit que:  4x + 5y  = 109,5

moi, je trouve x=18 et y=7,5

Posté par
camille_lou
trouvé ! 09-04-07 à 12:44

Finalment, j'ai calculer et j'ai trouvé la réponse.
x = 18 et y= 7.5.

Voilà !

MERCI POUR VOTRE AIDE !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !