Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

système d'équation

Posté par loute-92 (invité) 19-04-07 à 18:09

bonjour à tous,pouvez-vous m'aider à résoudre cet exercice?

Dans un repère O,I,J
Placer les points A(2;7) B(7;4) C(-3;4)
Déterminer une équation de la droite (AB)
Je bloque totalement et j'ai mes brevets blancs à la rentrée!

Posté par loute-92 (invité)re 19-04-07 à 18:16

s'il vous ^plait aidez moi!!

Posté par
ndiayette
re : système d'équation 19-04-07 à 18:22

Bonjour, l'équation d'une droite est donnée par y=(dy/dx)*x+ordonnée à l'origine (c'est à dire le valeur ou la droite coupe l'axe des ordonnées).
Ici, pour la droite AB, tu dois faire (Yb-Ya)/(Xb-Xa) pour trouver dy/dx... tu as compris?

Posté par loute-92 (invité)re 19-04-07 à 18:45

d'accord donc ça me donne -3/-5 mais dans mon cours l'équation s'une droite se donne sous la forme y=ax+b
merci en tout cas

Posté par
ndiayette
re : système d'équation 19-04-07 à 18:48

Oui y=(dy/dx)*x+ordonnée à l'origine, (dy/dx)=a et ordonnée à l'origine=b
que vaut b sur ton dessin? donc que vaut y.

Posté par loute-92 (invité)merci 19-04-07 à 18:59

merci!!!!j'ai compris et je pense pouvoir réussir les autres questions

Posté par
ndiayette
re : système d'équation 19-04-07 à 19:00

Tant mieux, bon courage!

Posté par loute-92 (invité)ordonnée d'origine 20-04-07 à 12:21

bonjour
je n'ai toujours pas compris ce qu'était l'ordonnée d'origine dans mon exercice

Posté par loute-92 (invité)re 20-04-07 à 12:28

allez je  bloque totalement

Posté par loute-92 (invité)re 20-04-07 à 12:55

Help!!!j'ai mes brevets blancs à la rentrée

Posté par loute-92 (invité)ouhouh 20-04-07 à 14:42

personne ne peut m'aider??

Posté par
Violoncellenoir
re : système d'équation 20-04-07 à 14:43

Si, c'est quoi ta question ?

Posté par loute-92 (invité)re 20-04-07 à 15:37

si tu pouvais s'il te plait relire l'énoncé et m'xpliquer ensuite ce qu'est l'ordonnée d'origine merci!!

Posté par
ndiayette
re : système d'équation 20-04-07 à 19:44

Re! l'ordonnée à l'origine c'est endroit ou ta droite va couper l'axe des ordonnées (l'axe vertical), si la droite passe par le point (0,3) alors l'ordonnée ) l'origine sera 3. Cela se lie sur le dessin.

Posté par loute-92 (invité)re 20-04-07 à 20:00

bonsoir merci ça s'éclaircit mais cesigne"/"signifie quoi pour toi ,il put vouloir dire plusieurs choses
donc je récapitule la formule
y=ax+b

(yb-ya)/(xb-xa)=(dy)/(dx)

y=(dy)/(dx)x+ordonnée d'origine
c'est bien ça?

Posté par
ndiayette
re : système d'équation 20-04-07 à 20:05

le "/" c'est une division, juste une précision de parenthèse y=((dy)/(dx))*x+ordonnée d'origine

Posté par loute-92 (invité)re 20-04-07 à 20:06

d'accord merci pour tout bonne soirée!

Posté par
ndiayette
re : système d'équation 20-04-07 à 20:08

De rien! Bonne soirée à toi aussi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !