Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

systeme d'equation

Posté par marie93 (invité) 25-06-06 à 15:34

je solicite encore une fois ton aide jespere que çà ne te derange pas mais je suis en pleine revision j'aurais voulu savoir pourquoi dans ce systeme d'equation il on muiltiplié les lignes par 3 et 2 etpour quoi c'est chiffre

On multiplie la première équation par 3 et la deuxième équation par 2 :
systeme de base
5x+2y=10.9
8x+3y=17.2

systeme apres multiplication
15x+6y=32.7
16x+6y=34.4

merci

*** message déplacé ***

Posté par marie93 (invité)syseme d'equation 25-06-06 à 15:41

je souhaiterai savoir si tu pouvais m'aider car je suis en pleine revision pour mon brevet etj'aurais voulu savoir pourquoi dans ce systeme d'equation il on muiltiplié les lignes par 3 et 2 etpour quoi c'est chiffre

On multiplie la première équation par 3 et la deuxième équation par 2 :
systeme de base
5x+2y=10.9
8x+3y=17.2

systeme apres multiplication
15x+6y=32.7
16x+6y=34.4


*** message déplacé ***

Posté par neo (invité)re : racine carré 25-06-06 à 15:57

que remarques-tu en soustrayant les deux équations ?

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re: syseme d'equation 25-06-06 à 16:38

    Marie, fais un nouveau topic pour envoyer ton problème.
Ici, c'est "Equation" posé par Guillaume. A tout de suite. J-L

*** message déplacé ***

Posté par neo (invité)re : racine carré 25-06-06 à 16:40

Pourquoi a-t-on multiplié par 3 la première et par 2 la seconde ?
Pour se débarrasser du y !!

Tu as :

15x+6y=32,7
16x+6y=34,4

En soustrayant, tu as : x=34,4-32,7=...
Ensuite, tu remplaces x dans l'une de ces équations et tu trouves y.

Neo

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re: sysTeme d'equationS 26-06-06 à 12:19

    Bonjour Marie. C'est pour demain, on ne sait jamais ?

tu avais les 2 équations suivantes :5x+2y=10,9
                                    8x+3y=17,2
tu pourrais les écrire ainsi: 5x+2y-10,9 =0
                              8x+3y-17,2 =0    Rien n'est changé !
Puisqu'elles sont toutes les 2 égales à 0, tu peux écrire
    5x+2y-10,9 = 8x+3y-17,2  (3)
Tu vas faire passer les x et les y à gauche, mais tu te rends compte que cela ne va rien simplifier !

    Tandis que si, dès le début, tu avais multiplié la 1ère par 3, et la seconde par 2, cela donnerait 6y à la 1ère, et 6y à la seconde, et dans l'égalité (3) ci-dessus, les 6y se simplifieraient !
    Bien sûr, on pourrait (c'est mon choix !) multiplier la 1ère par 15, et la seconde par 10, et, cette fois, c'est 30y qu'on pourrait simplifier.
    Un autre choix, c'est de multiplier la 1ère par 8, et la seconde par 5; cela donnerait cette fois 40x en haut et en bas, qu'on pourrait simplifier.

    Et dans tous les cas, l'égalité (3) te permettra de calculer une inconnue, x ou y. Et après, tu continues en cherchant la seconde inconnue.  Bonne chance. J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !