Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

systeme d'equation a 2 inconnue

Posté par goldorak370 (invité) 28-11-06 à 18:19

bonjour à tous j'ai un petit probleme de calcul  peut etre je fais une erreur quelque part  je vous remercie d'avance de regarder ou sa coince car je ne trouve pas de solution

5x-4y+1=0
10x+7y+4=0

5x-4y=-1        (1)
10x+7y=-4       (2)

de l'equation (1) je deduis la valeur de x en fonction de y :

x=(-1+4y)/5
je remplace x par (-1+4)/5 dans l'equation (2)
10(-1+4y)/5+7y=-4
je resouds l'equation ou y est l'inconnue:
(-10+40y)/5+7y=-4
soit: (-10+40y)/5+(35y)/5=-20
soit: -10+40y+35y=-20
soit: 75y=-10
soit: y=-10/75   soit y =-2/15
je remplace y par -2/15 dans l'equation (1)
5x-4(-2/5)=-1
5x-(-8/5)=-1
5x=-1+8/5
5x=3/5
x=3/5/5 soit x =3/25

donc le systeme d'equation a pour solution 3/25;-2/15

verification:
5(3/25)-4(-2/15)=-1
15/25 - (-8/15)=-1
3/5 -(-8/15)=-1
17/15  ce n'est pas egale a -1  

Posté par
spmtb
re : systeme d'equation a 2 inconnue 28-11-06 à 18:24

bonjour
tu n as appris que cette methode ??

Posté par goldorak370 (invité)systeme d'equation a 2 inconnue 28-11-06 à 18:36

bonjour spmtb  je fais une remise a niveau et donc depuis ce matin je fais cette exercice j'ai essayer par conbinaison lineaire et je trouve un autre resultat la j'ai mal de tete car le 1er exercice j'ai reussi mais pas le 2eme  si tu pouvais me dire ou sa coince sans me dire la solution je te remercie

Posté par
spmtb
re : systeme d'equation a 2 inconnue 28-11-06 à 18:58

bon , on reprend
5x-4y+1=0     Equation 1
10x+7y+4=0    Equation 2


on * equation  1 par (-2)
-10x+8y-2 =0
on additionne avec E2
15y+2 = 0
y = -2/15
on remplace y par -2/15  dans E1
....x = -7/15
sauf distraction

Posté par goldorak370 (invité)systeme d'equation a 2 inconnue 28-11-06 à 19:20

re spmb la tu as fait la combinaison lineaire car ce matin j'ai demander au formateur comment faire et il m'a expliquer pour la subtitution il fallait transformer avant                 5x-4y+1=0
                                  10x+7y+4=0

il fallait faire 5x-4y=-1
                 10x+7y=-4 donc j'ai fait le calcul  , j'ai fait la combinaison lineaire a partir du modele  "il fallait faire" donc ma question est :
est ce que pour la substitution de l'equation "il fallait faire " est juste pour le calcul ou garder l'ensemble de l'equation de depart pour faire la substitution ou la combinaison lineaire pour trouver la solution du systeme de l'equation ?

Posté par goldorak370 (invité)systeme d'equation a 2 inconnue 28-11-06 à 20:55

rebonjour j'ai remplacer x et y par les valeurs trouver par spmtb x =-7/15 et y =-2/15  soit je fais une erreur quelque part ou soit le resultat des valeurs sont faux  je ne comprends plus rien

Posté par
spmtb
re : systeme d'equation a 2 inconnue 28-11-06 à 21:50

apres un bon repas , et des calculs refaits à tete reposee , j ai x = -23/75 et y = -2/15

Posté par goldorak370 (invité)systeme d'equation a 2 inconnue 28-11-06 à 22:12

re spmtb  alors on la savourer le repas ok je refais le calcul dis moi je t'ai poser une question

Posté par goldorak370 (invité)systeme d'equation a 2 inconnue 28-11-06 à 22:22

re spmtb  ca y est j'ai fait le calcul c'est juste donc j'attends ta reponse pour la question posee de 19h20 et je te remercie encore de m'avoir aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !