Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

systeme d'equation : L'HORREUR

Posté par algerie_73 (invité) 26-06-06 à 20:18

c'est traguique demain c'est l'epreuve de maths au brevet et je n'arrive toujours pas a comprendre les systeme d'equations! par substitution et par combinaison pouvez vous m'aiez s'il vous plait? merci

Posté par
otto
re : systeme d'equation : L'HORREUR 26-06-06 à 20:20

Tout d'abord bonjour, qu'en penses tu?

Posté par neo (invité)re : systeme d'equation : L'HORREUR 26-06-06 à 20:25

Je ne suis pas prof, mais le mieux serait que tu nous donne un exemple, non ?

Posté par
Stephmo
re : systeme d'equation : L'HORREUR 26-06-06 à 20:34

hello,
qu'est-ce que tu ne comprends pas exactement? t'as un exemple précis?
Steph

Posté par neo (invité)re : systeme d'equation : L'HORREUR 26-06-06 à 20:59

Je te donne un exemple :

Soit à résoudre :

\{{2x+3y=5\atop x+4y=1}

Par substitution : cela signifie que tu isoles soit x, soit y dans l'une des équations et tu remplaces dans l'autre.

Ici tu vois que la deuxième équation te permet d'avoir x=1-4y
Il ne reste donc plus qu'à remplacer dans la première afin d'éliminer le x.

Donc : 2 \times (1-4y) +3y=5 soit y=-\frac{3}{5}
Enfin tu remplaces y dans x=1+4y pour trouver x.
On a donc x=-\frac{17}{5}

Déjà, est-ce que tu comprends cette méthode ?

Posté par neo (invité)re : systeme d'equation : L'HORREUR 26-06-06 à 21:02

Je te donne un exemple :

Soit à résoudre :

4$\{{2x+3y=5\atop x+4y=1}

Par substitution : cela signifie que tu isoles soit 4$x, soit 4$y dans l'une des équations et tu remplaces dans l'autre.

Ici tu vois que la deuxième équation te permet d'avoir 4$x=1-4y
Il ne reste donc plus qu'à remplacer dans la première afin d'éliminer le 4$x.

Donc : 4$2 \times (1-4y) +3y=5 soit 4$y=-\frac{3}{5}
Enfin tu remplaces 4$y dans 4$x=1+4y pour trouver 4$x.
On a donc 4$x=\frac{17}{5}

Déjà, est-ce que tu comprends cette méthode ?

Posté par
fabuloso
Système d'équation:L'HORREUR 26-06-06 à 21:06

Bonsoir!

Moi personnellement,j'utilise la méthode par substitution:

Par exemple:2x+3y=16
            3x+y=10

On a y=10-3x

Donc on a:2x+3(10-3x)=16

2x+30-9x=16
2x-9x=16-30
-7x=-14
x=-7/-14
x=2

Tu remplace x par 2 pour l'autr équation:

3*2+y=10
6+y=10
y=10-6
y=4

La solution est (2;4).

Posté par
borneo
re : systeme d'equation : L'HORREUR 26-06-06 à 21:14

C'est quand même tragique de réaliser que tu as de telles lacunes à la veille de l'examen. Je te propose de faire des exos jusqu'à ce que tu y arrives parfaitement

Les fiches de l'île sont vraiment très bien faites (Lien cassé)

Posté par hack0701 (invité)deuxième problème 26-06-06 à 22:08

bonsoire tout le monde ! je suis à la veille de mon brevet de math et il y a un truc pas clair voila merci d'avance !:


Au restaurant, la famille Metz a payé 224 F pour trois menus "Adulte" et un menu "Enfant".
La famille Walter a payé 188 F pour deux menus "Adultes" et deux menus "Enfant".

Menu"adulte" et menu "enfant" ?  

ma réponse: pour X le prix d'un repas adulte. pour Y le prix d'un repas enfants.


( 3X+2Y=224
<
(2X+2Y=188F

est-ce juste sa deja ?

Posté par hack0701 (invité)re : systeme d'equation : L'HORREUR 26-06-06 à 22:11

désolé mais c'est
(3X+Y=224
<
(2X+2Y=188

Posté par neo (invité)re : systeme d'equation : L'HORREUR 26-06-06 à 22:12

salut,
La première équation est fausse.

Sinon c'est bon , sauf les fautes d'orthographe bien entendu !

Posté par neo (invité)re : systeme d'equation : L'HORREUR 26-06-06 à 22:12

Oui tu as bien corrigé !

C'est correct maintenant !

Posté par hack0701 (invité)re : systeme d'equation : L'HORREUR 26-06-06 à 22:22

sa veux dire que ma deuxième équation est juste ? donc je continu:

(3X+Y=224 |x-2
<
(2X+2Y=188

(6x+(-2y)=448
<
(2x+2y=188

on adition membres à membres

8x=676
x= 676/8
x= 84.5 F

prix du menu adulte= 84.5 F voila ^^

Posté par neo (invité)re : systeme d'equation : L'HORREUR 26-06-06 à 22:28

Non, c'est faux.

Refais tes calculs.
Je trouve : x=65 et y=29

Neo

Posté par hack0701 (invité)re : systeme d'equation : L'HORREUR 26-06-06 à 22:29

prix d'un menu enfant:

(3X+Y=224 |x2
<
(2X+2Y=188 |x - 3


(6x-2y=448
<
(-6x+(-6y)=-564

on addition membre à membre:

-8y=-116
-y=-116+8
-y=-108
y=108 F

prix d'un menu enfant 108 F

Posté par hack0701 (invité)re : systeme d'equation : L'HORREUR 26-06-06 à 22:31

(3X+Y=224 |x-2
<
(2X+2Y=188

(-6x+(-2y)=-448
<
(2x+2y=188

on adition membres à membres

-4x=-260
-x=-260/4
-x=-65
x=65 !!!!!!

Posté par hack0701 (invité)re : systeme d'equation : L'HORREUR 26-06-06 à 22:34

ensuite pour y:

(3X+Y=224 |x2
<
(2X+2Y=188 |x - 3


(6x+2y=448
<
(-6x+(-6y)=-564

on addition membre à membre:

-4y=-116
-y=-116/-4
-y=-29
y=29 F !! TADDA !!! merci à vous !!

Posté par neo (invité)re : systeme d'equation : L'HORREUR 26-06-06 à 22:36



Conseil : pour savoir si ce que tu trouves est juste, remplace les valeurs de x et de y dans le système d'équations.

Posté par hack0701 (invité)re : systeme d'equation : L'HORREUR 26-06-06 à 22:37

très bien tu peux me montrer s'il te plais je pren en note merci !

Posté par neo (invité)re : systeme d'equation : L'HORREUR 26-06-06 à 22:42

Bah tu trouves x=65 et y=29

Donc 3x+y=3*65+29=224   OK !

et   2x+2y=2*65+2*29=188  OK !

Donc les valeurs sont justes.

Neo

Posté par hack0701 (invité)re : systeme d'equation : L'HORREUR 26-06-06 à 22:46

c'est super merci à toi !!! dommage que j'azi pas pue venir plu souvent ici ! merci sa vous fais un membre de plus heureux ! a l'année prochaine je passe en 2° !

Posté par hack0701 (invité)re : systeme d'equation : L'HORREUR 26-06-06 à 22:47

je vous aimes !!!!!!! ^^

Posté par
Rouliane
re : systeme d'equation : L'HORREUR 27-06-06 à 12:45

Bonjour,

Tu as bien fait de revoir les systèmes vu l'épreuve de Maths du brevet de ce matin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !