Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

systeme d'equations

Posté par pirce (invité) 07-10-06 à 20:17

bonjour voila j'ai un systeme a resoudre et j'ai un petit probleme

je dois trouver les points d'intersection de deux cercles et pour cela je dois resoudre le systeme suivant:

x²+y²+x+3y-4=0
x²+y²-8x-3y+2=0

j'ai tenté de le resoudre et je me retrouve avec
13/9y²+13/9y-32/9=0

comment faire pour m'en sortir?
est ce que j'ai fait une erreur de calcul?

Posté par
ciocciu
re : systeme d'equations 07-10-06 à 20:19

salut
je sais pas si c'est faux
mais en tous cas tu peux déjà simplifier par 1/9 et ensuite c'est un polynome du second degré donc tu sais résoudre
bye

Posté par pirce (invité)re : systeme d'equations 07-10-06 à 20:22

on a pas fait le second degré.en fait on l'a fait en cours mais on avait exprimé y en fonction de x et sa marchait bien et la je l'ai fait en exprimant x en fonction de y et sa m'amene a sa! c'est normal de reussir ac une methode et pas l'autre?

Posté par
ciocciu
re : systeme d'equations 07-10-06 à 20:26

bin c'est la mm méthode ...et tu es forcé d'arriver à du second degré

Posté par pirce (invité)re : systeme d'equations 07-10-06 à 20:28

ac l'autre methode on arrive a
13/4x²-13/2x=0
on factorise et c'est bon
en fait il faut de la chance et pas tomber sur ma methode si on connait pas le second degré

Posté par
ciocciu
re : systeme d'equations 08-10-06 à 08:54

ah oui effectivement le second degé en x est bcp plus simple à résoudre que celui en y....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !