Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système d'équations = équations à 2 inconnus ???

Posté par genthur (invité) 20-06-06 à 13:31

Bonjour à tous, alors ce n'est que mon premier post, le stress de ne pas ce trompé lol^^

Donc ce topic m'as beaucoups interrescer, car en effet cette année, moi qui me débrouille bien en math, j'ai raté des leçons, mon voisins de cours qui ne sait que parler^^

Alors en voyant un autres topic traitant des équations à 2 inconnus ([url=https://www.ilemaths.net/sujet-equations-a-2-inconnues-83857.html]Topic traitant d'équations à 2 inconnus[/url]) je me suis dit tiens tu aurais du mal à résoudre sa au brevet, c'est pourquoi en voyant vos solutions je me suis demandé, si ce n'était pas des systèmes.

Car mon professeur m'as bien expliquer les systèmes (substitution, etc...) alors je voudrais savoir si une équations à  inconnus ne peux se résoudre qu'avec les système?

Merci de vos réponses

PS : j'ai créer un nouveau topic ne voulant pas le mettre dans celui ou je me suis poser la question en effet les règles pou poster stipule qu'un topic = un problème.

J'espère que je ne me suis pas trompé

Posté par
alpha20020
re : Système d'équations = équations à 2 inconnus ??? 20-06-06 à 13:44

Sauf erreur, il y a le moyen ou on multiplie  et en haut et en bas de ton système par qqch qui annule une inconnue, on fait pareille pour l'autre inconnue, et après ca nous permet de trouver facilement le x et le y.

Mais je ne connais pas le nom de cette méthode, juste son fonctionnement. De plus, je me demande si vous, français, fonctionnez avec elle...

Bonne journée

Posté par
Skops
re : Système d'équations = équations à 2 inconnus ??? 20-06-06 à 13:45

La méthode de la soustraction qu'on apelle ca.

Skops

Posté par
Bourricot
re : Système d'équations = équations à 2 inconnus ??? 20-06-06 à 13:51

non c'est la méthode dite de la linéarisation car on fait une combinaison linéaire des 2 équations.

Posté par
Skops
re : Système d'équations = équations à 2 inconnus ??? 20-06-06 à 13:51

Ah bon bah en 3ème, ma prof appellait ca, la méthode de la soustraction.

Skops

Posté par genthur (invité)re : Système d'équations = équations à 2 inconnus ??? 20-06-06 à 13:54

Donc si j'ai bien compris résoudre une équations à 2 inconnus c'est en fait résoudre un système non?

Posté par
lysli
re : Système d'équations = équations à 2 inconnus ??? 20-06-06 à 13:56

Salut

Oui

lysli

Posté par
Bourricot
re : Système d'équations = équations à 2 inconnus ??? 20-06-06 à 13:56

Résoudre DEUX équations à 2 inconnues c'est en fait résoudre un système de 2 équations à 2 inconnues.

Résoudre 3 équations à 3 inconnues c'est en fait résoudre un système de 3 équations à 3 inconnues.

etc ...

Posté par MaSh (invité)re : Système d'équations = équations à 2 inconnus ??? 21-06-06 à 14:08

ti exemple :


x-2y=50
2x-5y=20

-2x+4y=-100  (tu multiplie par -2 chaque truc )
2x-5y=20


On additione membres a membres les deux equation (c la phrase officiel ca)

-2x+4y+2x-5y=-100+20

+4y-5y=-80
-1y=80
y=-80


x=50-2y
x=210

vala =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !