Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Système de numération

Posté par
Sigma
06-10-07 à 12:18

Hi,

J'ai un doute sur une question d'un exo de spé. On demande combien de nombres de quatre chiffres exactement peut-on écrire en base 9.

le premier chiffre d'un nombre à quatre chiffres est compris entre 1 et 8.
les autres chiffres (3) de ce même nombre sont compris entre 0 et 8

D'où 7\times8^3=3584. Juste ?

Partant de ça, si on généralise avec un nombre de n chiffres en base b, on aurait :
(b-2)(b-1)^{n-1} ?

Merci.

Posté par
borneo
re : Système de numération 06-10-07 à 12:20

Bonjour,

tu as vérifié avec la base 10 ?

Posté par
Sigma
re : Système de numération 06-10-07 à 12:29

Arf, oui, ça ne marche pas en base de 10.
Ca serait plutôt (b-1)b^3...

Posté par
cva
Système de numération 06-10-07 à 13:22

bonjour

en base 10 le choix se fait parmi {0,1,2.....9}

pour chacun des chiffres on a 10 choix possibles  donc 10^4

un tel nombre peut par exemple être 1977 mais pas 0977 qui est considéré comme un nombre de 3 chiffres  on a donc 10^3 possibles il faut donc les retirer du 1er choix

donc il existe 10^4-10^3 possibles =9000 nombres de 4 chiffres dans le système décimal

a vous de raisonner en base 9

bon courage

Posté par
Sigma
re : Système de numération 06-10-07 à 14:52

Ce que tu dis équivaut à la formule que j'ai trouvé, (b-1)b^{n-1} (lorsque b=9 et n=4). Non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !