Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

systeme et calcule

Posté par anex1717gt (invité) 06-05-07 à 12:02

Bonjour vous allez surement me prendre pour un pas doué mais pour la résolution d'un systeme j'ai un probleme de calcule...
C'est: y+4.25-1/18y=25.50
Mon probleme est que je ne sais plus calculer y et 1/18y mais pouvez vous al'occasion résolvez cette ligne s'il vous plait merci d'avance...

Posté par
Violoncellenoir
re : systeme et calcule 06-05-07 à 12:06

Salut,

C'est une équation que tu as trouvée à la suite d'un problème ou c'est carrément l'énoncé ?

Posté par anex1717gt (invité)re 06-05-07 à 12:16

salut non ce n'est qu'un détail mais je vais te donner l'énoncé ce sera plus simple car si la j'ai faut...
Voila: Atoine et antoinette achetent 2livres.le prix est de 25.50€.Si Antoine possedait en plus de son argent le tiers de la somme qu'Atoinette détient il aurait exactement la somme nécessaire pour payer les deux livres.Si Antoinette possedait en plus de son argent le sixieme de la somme qu'Atoinette détient il aurait exactement la somme nécessaire pour payer les deux livres.
1)On note x et y les sommes d'Atoine et Antoinette.traduire ce texte par un systeme.
2)Résoudre ce systeme.
AIDERRRRRR MOIIIIIIIIIIIII

Posté par
Violoncellenoir
re : systeme et calcule 06-05-07 à 12:22

Du calme

Quel système as-tu posé ?

Posté par anex1717gt (invité)re 06-05-07 à 16:02

Mon systeme est normalement le bon c'est x+1/3y=25.50
                                         y+1/6x=25.5
voila peut tu le résoudre s'il te plait?

Posté par
Violoncellenoir
re : systeme et calcule 06-05-07 à 16:16

Multiplie les termes de la 1ère équation par 3 et ceux de la 2ème par 6.

Que trouves-tu ?

Posté par anex1717gt (invité)re 06-05-07 à 17:17

J'y avait pensé mais je n'ai pas le droit cete regle n'existe pas il me semble.LOL.Si tu la résoud toi que trouve tu?

Posté par
Violoncellenoir
re : systeme et calcule 06-05-07 à 17:21

Je te rassure, tu as parfaitement le droit et cette règle existe

Je t'écoute.

Posté par anex1717gt (invité)re 06-05-07 à 17:23

A oups excuse moi...lol Je pense que tu a raison vu ton niveau d'etude lol.Alor attend je le fait.

Posté par anex1717gt (invité)re 06-05-07 à 17:29

Je peut pas il y a un probleme essaye de le fair stp peut etre que je me suis trompé je trouve un nbre négatif.

Posté par
Violoncellenoir
re : systeme et calcule 06-05-07 à 17:29

ok

Posté par anex1717gt (invité)re 06-05-07 à 17:34

merci et ecrit ton résultat voila le mien:je me suis tromper x=16.1... soit:306/19
        y=28.8... soit:...

Posté par
Violoncellenoir
re : systeme et calcule 06-05-07 à 17:40

x + (1/3)y = 25.5      : on multiplie par 3
3x + y = 76.5

(1/6)x + y = 25.5      : on multiplie par 6
x + 6y = 153

Soit le système :

3x + y = 76.5
x + 6y = 153

A toi de finir

Posté par anex1717gt (invité)re 06-05-07 à 17:43

Merci t'es super simpa...:)J'ai ma reponse je crois

Posté par
Violoncellenoir
re : systeme et calcule 06-05-07 à 17:44

De rien.

Mémorise bien cette façon de faire, c'est vraiment le seul moyen de ne pas t'embêter avec les fractions dans les équations.

Donc ta réponse ?

Posté par anex1717gt (invité)re 06-05-07 à 17:49

Mince j'ai encor un probleme heu... J'ai trouvé a la fin y=535.5/19 et x=306/19 mais ca me fait pas un n ombre entier ca.Ca me donne pas un nombre entier ca alor je fait comment?

Posté par
Violoncellenoir
re : systeme et calcule 06-05-07 à 17:56

3x + y = 76.5

x + 6y = 153     On multiplie par (-3)
-3x -18y = -459


3x + y = 76.5
-3x -18y = -459          On additionne

-17y = -382.5
y = 22.5

Posté par anex1717gt (invité)re 06-05-07 à 18:03

Mais c'est pas possible de faire autant de manip ds un systeme

Posté par
Violoncellenoir
re : systeme et calcule 06-05-07 à 18:06

Et pourtant si

Voici la méthode par substitution :

3x + y = 76.5
x + 6y = 153 d'où x = 153-6y

On substitue dans la 1ère :

3(153-6y) + y = 76.5

459 -18y + y = 76.5

382.5 = 17y

y = 22.5

On a bien le même résultat.

Posté par anex1717gt (invité)re 06-05-07 à 18:14

attend je le fais en entier:
x+1/3y=25.5
y+1/6x=25.5

3x+y=76.5
6y+x=153

-3x-18y=-459
3x+y=76.5

-3x-18y=-459
y=76.5-3x

-3x-18*76.5-3x=-459
y=76.5-3x

-3x-1377+54x=-459
y=76.5-3x

51x=918
y=76.5-3x

x=18
y=76.5-3*18

x=18
y=22

Verification:
18+1/3*22=18+22/3=76/3
22+1/6*18=25
Ce n'est pas bon.

Posté par anex1717gt (invité)re 06-05-07 à 18:15

Alors combien trouve tu pour x?

Posté par anex1717gt (invité)re 06-05-07 à 18:19

C'est bon merci j'ai trouver merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Violoncellenoir
re : systeme et calcule 06-05-07 à 18:23

De rien

Posté par anex1717gt (invité)racine carre 06-05-07 à 18:27

peut tu m'aider pour un autre probleme stp?? si sa ne te derange pas dit le moi stp.

Posté par
Violoncellenoir
re : systeme et calcule 06-05-07 à 18:29

Vas-y, je t'écoute.

Posté par anex1717gt (invité)re 06-05-07 à 18:33

o cool merci alor:
on a (v=racine carrée):e=v28-3v63+5v112 et f=v7(-13+5v7)

1)Ecrire e et f sous la fomr e+fv7
2)démontrer que e+f est un nombre entier.

Posté par
Violoncellenoir
re : systeme et calcule 06-05-07 à 18:35

Bon voici un exemple avec le 1er.

3$\sqr{28} = \sqr{4 * 7} = 2\sqr{7}

Tu essaies la suite ?

Posté par anex1717gt (invité)re 06-05-07 à 18:42

alor:
e=v28-3v63+5v112        f=v7(-13+5v7)
e=4v7-9v7+20v7          f=-13v7+5  
e=15v7                

Jusque la j'ai bon non?

Posté par anex1717gt (invité)re 06-05-07 à 18:43

oups non oublie
e=2v7-9v7+20v7
e=31v7

Posté par anex1717gt (invité)re 06-05-07 à 18:43

J'ai bon?

Posté par
Violoncellenoir
re : systeme et calcule 06-05-07 à 18:43

Tout est ok sauf le ème terme de f. La valeur 5 est fausse.

Posté par
Violoncellenoir
re : systeme et calcule 06-05-07 à 18:44

e = 133$\sqr{7}

Posté par anex1717gt (invité)re 06-05-07 à 18:45

Ba si car 5v7*v7=5v7au carré donc 5 non?

Posté par anex1717gt (invité)re 06-05-07 à 18:48

mais que trouve tu toi pour f? pour e je suis daccord jai fait une faute de frappe.Alors?

Posté par
Violoncellenoir
re : systeme et calcule 06-05-07 à 18:49

Le résultat est 35, essaie de comprendre pourquoi

Posté par anex1717gt (invité)re 06-05-07 à 18:51

a oui ok j'ai compris car 5v7*v7=5*7 donc=35.Jusque la j'ai compris mais pour trouver un nobre entier je ne comprend pas

Posté par anex1717gt (invité)re 06-05-07 à 18:54

Car 35+13v7 ne peut pas donner un nombre entier

Posté par anex1717gt (invité)re 06-05-07 à 19:01

Violoncellenoir?

Posté par
Violoncellenoir
re : systeme et calcule 06-05-07 à 19:09

Oui, je suis de retour

Posté par
Violoncellenoir
re : systeme et calcule 06-05-07 à 19:10

Tu dois faire e + f, réfléchis bien.

Posté par anex1717gt (invité)re 06-05-07 à 19:56

A attend je crois que j'ai trouvé est ce que c'est
EF=35+13v7
EF=v7*5+13v7
EF=5v7+13v7
EF=18v7
Mais ce n'est pas un nombre entier.

Posté par anex1717gt (invité)re 06-05-07 à 20:03

Violoncellenoir stp dit moi au moin si c'est bon...

Posté par
Violoncellenoir
re : systeme et calcule 06-05-07 à 20:55

E = 13\sqr{7}

F =  -13\sqr{7}+ 35

E + F = 35

Posté par anex1717gt (invité)reeeee 06-05-07 à 21:52

A ba oui javais pas les bon resultats merci beaucoup Violoncellenoir

Posté par
Violoncellenoir
re : systeme et calcule 06-05-07 à 21:54

de rien, c'est ok là ?

Posté par anex1717gt (invité)re 06-05-07 à 21:56

Lol ouai c'est bon et encor merci tu es vraiment simpa je te recontacterais si je bloque lol a bientot.

Posté par
Violoncellenoir
re : systeme et calcule 06-05-07 à 21:57

Ca marche, à bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !