Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Systèmes de numération

Posté par
dumby_guy
18-10-07 à 21:11

Bonsoir le forum

Notre prof de spé math a terminer son cours sur une petite question et nous a dis de réfléchir la dessus.J'ai esssayé pas mal de truc et vraiment je vois pas comment résoudre ca surtout qu'il nous a donner aucune méthode pour résoudre ce problème.

Voici la question:

Déterminer le nombre entier décimal qui s'écrit abca en base 12 et bbac en base 7.

J'ai essayé d'éclater les deux nombres avec les puissances et aussi de remplacer dans la suite de division euclidienne mais vraiment je bloque.

Merci de vos réponses.

Posté par
Nantais44
re : Systèmes de numération 18-10-07 à 21:23

C'est dur! J'ai jamais trop pigé le principe, mais de mémoire c'est à base de congruence. (sur 12 puis sur 7).

Posté par
laotze
re: 18-10-07 à 21:25

???

bbac en base 7? C'est pas un peu bizarre? en base 7 on peut avoir {0,1,2,3,4,5,6}. quant à {a,b,c}???...

Posté par
dumby_guy
re : Systèmes de numération 18-10-07 à 21:27

ben avec les congruences j'avais noté que xa[12] et xc[7] mais apres je vois pas ce que je peux faire de plus surtout qu'on viens de commencé les congruences donc je suis pas encore trop a l'aise avec ca...

Posté par
dumby_guy
re : Systèmes de numération 18-10-07 à 21:28

Oui oui il a dis bbac en base 7 et abca en base 12 il l'a meme répété plusieurs fois

Posté par
Nantais44
re : Systèmes de numération 18-10-07 à 21:31

Nous on avait vu ça à la fin des congruences, et ça n'est tjrs pas rentrée ^^ En fait, c'est plus de l'amusement pour se croire agent secret (car les messages durant la 1WW étaient codés en base de 7, de 12 et bien d'autres j'ai au moins retenu ça et c'est tout ) et ce n'est pas très utile pour la suite.

Posté par
dumby_guy
re : Systèmes de numération 18-10-07 à 21:33

lol en tout cas on est beaucoup dans notre classe a avoir bloqué dessus mais j'aimerai bien réussir a le résoudre quand meme, si quelqu'un aurait juste une petite méthode ca serait simpa

Posté par
dumby_guy
re : Systèmes de numération 18-10-07 à 22:12

vraiment personne n'a d'idée ?

Posté par
sloreviv
re : Systèmes de numération 18-10-07 à 22:39

Bonjour,
abca en base 12 et bbac en base 7;d'abord toutes tes inconnues sont entre 0 et 6;
a*12^3+b*144+12c+a=b*343+49b+7a+c, donc 248b=1722a+11c, or si a>=1 alors 1722a+11c>=1722 or 248b<=248*6<1722 donc forcemnt a=0 ensuite 248 n'etant pas divisible par 11 , ca ferait b=0 c=0 ... tu es sur de ton enoncé?

Posté par
zimski
re : Systèmes de numération 19-10-07 à 00:22

salut
je confirme
il ya une erreur dans l énoncé :
1722a-248b+11c=0
-1722a+248b=11c
-1722a+248b 0 [11]
6(b-a)     0 [11]
pour que 6(b-a) soit multiple de 11 , (b-a) doit l étre !
comme "b" et "a" inferieur a 7 , on a q'une seule possibilité : b-a=0
a 0 1 2 3 4 5 6
b 0 1 2 3 4 5 6
comme a=b on peut ecrire
a(248-1722)=11c
et aussi c<7
on conclus a=0
a=0
b=0
c=0

salutation

Posté par
dumby_guy
re : Systèmes de numération 21-10-07 à 00:46

Salut, je ne comprends pas le passage de -1722a+248b0[11] à 6(b-a)0[11]

Posté par
zimski
re : Systèmes de numération 22-10-07 à 20:59

salut
1722=156*11+6
248=22*11+6
alors
1722=6[11]
156=6[11]
désolé pr le retard de ma reponse!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !