Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

systhème de 2 équations à 2 inconnues

Posté par
gamine
22-04-07 à 14:30

bonjour,

1 les inconnues entrent en scènes
Alexandra propose à Richard l'énigme suivante
" j'ai choisi 2 nombres. Si j'ajoute le second nombre au double du premier, j'obtiens(-3). Peux-tu trouver ces 2 nombres.
Aprés avoir réfléchi, Richard lui répond: " il est impossible de trouver les deux nombres auxquels tu as pensé avec cette information"

a) Que penser de l'affirmation de Richard? justifier votre réponse

b) A ppeler x le premier nombre choisi par Alexandra et y le deuxième nombre. Ecrire l'équation qui traduit l'information donnée par Alexandra. Numéroter51°cette équation.

c) Trouver cinq couples de nombres qui vérifient cette équation.

d) A partir de l'équation (1) trouvée à la question b), exprimer y en fonction de x


e)Soit la fonction f: - 2x- 3.Représenter graphiquement cette fonction. Quel lien y a-t-il entre les points de cette représentation graphique et les solutions de l'équation(1).

Voici se que je trouve, merci de contrôler mes réponses

a) je pense que Richard à raison car on ne connaît aucune valeur de départ

b) (1) = 2x + y = -3

c) (1;-5) 1*2+(-5)=-3
   (2;-7) 2*2+(-7)=-3
   (3;9) 3/2+(-9)=-3
   (4;-11) 4*2+(-11)=-3
    (5;-13) 5*2+(-13)=-3

d) y= -3-2x

e) g : x-2x-3
       1-2*1= -5       (1;-5)
       2-2*2-3= -7     (2;-7)

j'ai fais le graphique sur ma feuille les solutions de l"équation sont toutes sur la représentation graphique.

Voici la suite de l'exercice, mais je ne trouve pas l'équation qui traduit la seconde &quation

2 A lexandra s'aperçoit alors qu'elle a oublié de donner des information
"la différence entre le deuxième nombre et le premier nombre est 3"
il est maintenant possible de trouver les 2 nombres choisit par Alexandra
deux méthodes sont présentés ci-dessous. En continuant d'appeler x le premier nombre et y le deixième, écrire l'équation qui traduit la seconde information donnée par Alexandra. Numéroter (2) cette équation.

a) Résoudre
    - Dans l'équation (2), remplacer y par la valeur trouver à la question 1. d)
    - Trouver ensuite les nombres choisit par Alexandra en calculant xet y

b) Interprétation graphique
    - en utilisant l'équation(2), exprimer yen fonction de x
    - on considère la fonction g: xx+3. Tracer la représentation graphique de cette fonction dans le même repère que celui de la représentation graphique f. Quel est le lien y a-t-il entre les points de cette représentation et les solutions de l'équation(2)?
    - Trouver, en utilisant la représentation graphique, les nombres choisis par Alexandra.


merci de m'aider
gamiNe

Posté par
shadowmiko
re : systhème de 2 équations à 2 inconnues 22-04-07 à 14:45

bonjour!

Citation :
a) je pense que Richard à raison car on ne connaît aucune valeur de départ
selon moi tu en as assez

Posté par
gamine
re : systhème de 2 équations à 2 inconnues 22-04-07 à 14:51

ok mais pour la suite de l'exercice? le 2?pouvez vous m'aider a trouvez l'équation qui traduit la seconde expression

merci

Posté par
shadowmiko
re : systhème de 2 équations à 2 inconnues 22-04-07 à 14:53

b) tu veux dire

Posté par
gamine
re : systhème de 2 équations à 2 inconnues 22-04-07 à 14:55

non je parle de  :

2 Alexandra s'aperçoit alors qu'elle a oublié de donner des information
"la différence entre le deuxième nombre et le premier nombre est 3"
il est maintenant possible de trouver les 2 nombres choisit par Alexandra
deux méthodes sont présentés ci-dessous. En continuant d'appeler x le premier nombre et y le deixième, écrire l'équation qui traduit la seconde information donnée par Alexandra. Numéroter (2) cette équation.

Posté par
shadowmiko
re : systhème de 2 équations à 2 inconnues 22-04-07 à 14:57

ok
y-x=3 et tu "mixes" avec l'autre équation ça fait un système

Posté par
gamine
re : systhème de 2 équations à 2 inconnues 22-04-07 à 15:01

je mixe avec l'équation que j'ai trouvé dans le 1 ?
2x+y= -3 ?

c'est sa?

Posté par
shadowmiko
re : systhème de 2 équations à 2 inconnues 22-04-07 à 15:03

oui tu fais un système d'équation

Posté par
gamine
re : systhème de 2 équations à 2 inconnues 22-04-07 à 15:08

ben oui, mais c'est sa qui me pose problème pour continuer mon exercice

Posté par
gamine
re : systhème de 2 équations à 2 inconnues 22-04-07 à 15:11

ou sinon voila ce que je propose :

2x+y= -3
y-x=3            les deux équation sont lié par une incolade

ok ?

Posté par
gamine
re : systhème de 2 équations à 2 inconnues 22-04-07 à 15:23

pensez vous que ce je propose est juste !?

Posté par
gamine
re : systhème de 2 équations à 2 inconnues 22-04-07 à 15:53

pensez vous que ce je propose est juste !?

Posté par
gamine
re : systhème de 2 équations à 2 inconnues 22-04-07 à 16:45

un petit signe me ferai plaisir
gamiNe

Posté par
gamine
re : systhème de 2 équations à 2 inconnues 22-04-07 à 19:48

quelqu'un pourrai til m'aider a trouver l'équation qui traduit cette expression !

2 Alexandra s'aperçoit alors qu'elle a oublié de donner des information
"la différence entre le deuxième nombre et le premier nombre est 3"
il est maintenant possible de trouver les 2 nombres choisit par Alexandra
deux méthodes sont présentés ci-dessous. En continuant d'appeler x le premier nombre et y le deixième, écrire l'équation qui traduit la seconde information donnée par Alexandra. Numéroter (2) cette équation.


merci !!

Posté par
gamine
re : systhème de 2 équations à 2 inconnues 22-04-07 à 20:35

une correction s'il vous plaît
merci
gamiNe

Posté par
Violoncellenoir
re : systhème de 2 équations à 2 inconnues 22-04-07 à 20:37

Salut,

On ne comprend pas vraiment ce que tu veux. Sois plus claire.

Et au passage, on dit une " accolade " , pas une " incolade "....

Posté par
gamine
re : systhème de 2 équations à 2 inconnues 22-04-07 à 20:41

désolé une erreur de frappe

je voudrais que l'on m'aide a trouver l'équation qui traduit lexpression dite par alexandra

Alexandra s'aperçoit alors qu'elle a oublié de donner des informations
"la différence entre le deuxième nombre et le premier nombre est 3"


merci de m'aider !
gamiNe

Posté par
Violoncellenoir
re : systhème de 2 équations à 2 inconnues 22-04-07 à 20:45

1er nombre : x

2ème nombre : y

Différence est égale à 3.

Ca donne quoi mathématiquement ?

Posté par
shadowmiko
re : systhème de 2 équations à 2 inconnues 25-04-07 à 10:57

Citation :
ou sinon voila ce que je propose :

2x+y= -3
y-x=3            les deux équation sont lié par une incolade

ok ?
bonjour!
Ceci était bon...
Amandine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !