Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

T.V.i

Posté par
-Jeremy-
12-01-10 à 20:23

Bonjour, on vient d'aborder un nouveau chapitre. Et je n'arrive pas à me lancer pour un exo, quelqu'un pourrait-il me fournir des pistes. Merci

Soient : f:[a,b]
            (r,s)(*+)2

Mq c[a,b],rf(a)+sf(b)=(r+s)f(c)

Merci encore.

Posté par
cailloux Correcteur
re : T.V.i 12-01-10 à 21:41

Bonsoir,

On suppose certainement que f est continue sur [a,b]

Tu peux considérer g définie et continue sur [a,b] par:

g(x)=(r+s)f(x)-rf(a)-sf(b)

Posté par
-Jeremy-
re : T.V.i 12-01-10 à 21:42

Oui f est continue, bon je vais méditer ça , merci!

Posté par
-Jeremy-
re : T.V.i 12-01-10 à 21:47

FAut essayer de montrer que g(a)*g(b) <0
J'ai g(a)*g(b)=-2rs(f(a)-f(b)), mais j'ai aucune hypothèse sur f(a) et f(b)...

Posté par
-Jeremy-
re : T.V.i 12-01-10 à 21:49

n'est-il pas plus simple de voir que (rf(a)+sf(b))/(r+s)) est compris dans l'intervalle [min(f(a),f(b)) , max(f(a),f(b))]?

Posté par
cailloux Correcteur
re : T.V.i 12-01-10 à 21:49

Manquerait pas un carré ?

Je vois aussi un 2 en trop...

Posté par
-Jeremy-
re : T.V.i 12-01-10 à 21:54

mince exact, je veux partir trop vite

g(a)*g(b)=-rs(f(a)-f(b))² <0

Exercice résolu, merci à vous!

Posté par
cailloux Correcteur
re : T.V.i 12-01-10 à 22:04

De rien -Jeremy-



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !