Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tableau de variation d'une fonction du 3 eme degres

Posté par didie76 (invité) 09-09-06 à 18:48

je ne sais pas comment resoudre cette fonction j'ai besoin d'etablir son tableau de variation et je n'y arrive pas
voici la fonction  f(x)= x^3-6x+2

je ne sais meme plus comment on fais un tableau de variation aider moi svp
Merci d'avance didie

Posté par
infophile
re : tableau de variation d'une fonction du 3 eme degres 09-09-06 à 18:49

Bonjour

"Résoudre une fonction" ne signifie rien. Tu souhaites dresser le tableau de variations de f.

Pourquoi ne pas dériver f ? Et étudier le signe de sa dérivée ?

Posté par didie76 (invité)re : tableau de variation d'une fonction du 3 eme degres 09-09-06 à 18:54

Oui mais je l'est deja fais mais je ne comprend pas le but quand je derive j'obtient f'(x)=3x²-6 mais apres je ne sais que faire de cela

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : tableau de variation d'une fonction du 3 eme degres 09-09-06 à 18:58

Tu souhaites donc étudier la fonction f ?

Comme l'a dit infophile, il faut étudier les signes de la dérivée (que tu as déjà calculé) pour en déduire les variations de f.

Posté par didie76 (invité)re : tableau de variation d'une fonction du 3 eme degres 09-09-06 à 19:02

oui mais je ne sais pas le faire apres la deriver pour en deduire les variation j'ai fais comme cela 3(x-√2)(x+√2)
valeur interdite -√2 et √2

Posté par
infophile
re : tableau de variation d'une fonction du 3 eme degres 09-09-06 à 19:09

Il n'y a aucune valeur interdite ici, revois la définition.

Tu as donc trouvé : f'(x) = 3(x-√2)(x+√2)

Tu dresses un tableau de signe (niveau seconde). Puis tu en déduis les variations de f

Bonjour TP

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : tableau de variation d'une fonction du 3 eme degres 09-09-06 à 19:13

Oui, tu peux factoriser comme tu l'as fait si tu veux.
C'est à dire que tu cherches à étudier le signe de 3x²-6

Avec tes 3 facteurs, il te sera facile de faire un tableau de signe pour chacun des facteurs de la forme factorisée de f' et d'en déduire donc le signe de f'(x) en fonction de x (sur chacun des intervalles ]-oo;-V2[ , [-V2;V2] et ]V2;+oo[)

Posté par didie76 (invité)re : tableau de variation d'une fonction du 3 eme degres 09-09-06 à 19:14

dans mon tableau j'ai

]∞;√-2] croissante
[-√2;√2] decroissante
[√2;+∞[ croissante

voila pouvez vous me dire si cela est bon
merci d'avances

Posté par didie76 (invité)re : tableau de variation d'une fonction du 3 eme degres 09-09-06 à 19:33

pourquoi personne ne me repond j'aibesoin de votre aide svp

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : tableau de variation d'une fonction du 3 eme degres 09-09-06 à 19:39

]-∞;√-2] croissante
[-√2;√2] decroissante
[√2;+∞[ croissante

Ok, je trouve la même chose...

Tu trouve que personne te répond, pourtant tu as eu plusieurs réponses rapides qui t'on permit d'avancer.
A priori, tu n'as pas remarqué, mais tu n'es pas le seul à poser des questions sur ce forum (qui est par définition un forum et pas un chat ou une messagerie instantannée).

Posté par didie76 (invité)re : tableau de variation d'une fonction du 3 eme degres 09-09-06 à 19:51

merci de votre reponse maintenant j'ai un soucis avec mon enoncer qui est une sorte  de qcm qui me propose plusieurs reponses et aucunes ne correpond.
la 1er c'est croissante sur [1;3]
             decroissante sur [-1;1]
             croissante sur ]2;+∞[
             croissante sur ]-∞;-2[

Posté par
infophile
re : tableau de variation d'une fonction du 3 eme degres 09-09-06 à 20:04

La deuxième proposition convient , la troisième et la quatrième également.

Posté par didie76 (invité)re : tableau de variation d'une fonction du 3 eme degres 09-09-06 à 20:06

oki merci c'est ce que j'ai trouver il me reste plus qu'a justifier merci pour tout et bonne soiré

Posté par
infophile
re : tableau de variation d'une fonction du 3 eme degres 09-09-06 à 20:33

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !