Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tableau de variation et lecture graphique

Posté par
shadowdu62
09-09-07 à 14:02

Bonjour j'ai un petit probleme sur c'est 4 questions:

f est la fonction définie sur D = ]- ; -1[ ]-1 ; 0[ ]0 ; +[ , dont on a representé ci-aprés le courbe C représentative dans le repère orthogonal (0; i,j)

1) Dresser le tableau de variation de f sur D.
On précise que : f(-2) = 1/2  ;  f(-0,5) = -4 et f(1) = 1/2

2) Préciser, à l'aide d'une lecture graphique, le signe de f(x) pour x D

3) Préciser, à l'aide d'une lecture graphique, le signe de f'(x) pour x D

4) Résoudre graphiquement f(x) 1/2 pour x D

Merci de vos indications

Posté par
jeroM
re : Tableau de variation et lecture graphique 09-09-07 à 14:06

Sans représentation graphique impossible de répondre.

Posté par
shadowdu62
re : Tableau de variation et lecture graphique 09-09-07 à 14:17

la fonction est f(x)= 1/(x+1)x

elle est donné dans la parti B car ici il s'agit de la parti A...donc dans les 4 questions, f(x)= 1/(x+1)x ne doit pas servir...seulement sa representation graphique

Posté par
jeroM
re : Tableau de variation et lecture graphique 09-09-07 à 14:32

Il n'y a pas de problème une fois que l'on a la courbe.

Que ne comprends-tu pas ? les réponses à donner me semblent claires:
1) Le tableau de variations: dire sur quels intervalles la fonction croît ou décroît.

2) le signe est simple: la fonction est positive si sa courbe est au-dessus de l'axe des abscisses et négative si sa courbe est au-dessous de l'axe des abscisses.

3) La dérivée est positive si la fonction est croissante et négative si la fonction est décroissante (on ressort les résultats du 1) )

4) On trace la droite d'équation y=1/2 et on regarde quand est-ce que la courbe est au-dessous de la droite (comme f(x)\leq 1/2 )

Posté par
shadowdu62
re : Tableau de variation et lecture graphique 09-09-07 à 14:37

Merci mais comment a la question 1) peut t'on trouvé les variatons de la courbe avec les trois "résultats": f(-2)=1/2 ; f(-0.5)= -4 et f(1)=1/2

Posté par
jeroM
re : Tableau de variation et lecture graphique 09-09-07 à 14:38

Ces résultats ne servent à rien pour le signe de f, à mon avis seule la courbe de f importe.

Posté par
shadowdu62
re : Tableau de variation et lecture graphique 09-09-07 à 14:42

la courbe est donc croissante et décroissante

Posté par
jeroM
re : Tableau de variation et lecture graphique 09-09-07 à 14:52

Un peu court là...

Il faut ABSOLUMENT préciser sur quels intervalles la fonction est croissnte ou décroissante.

Posté par
shadowdu62
re : Tableau de variation et lecture graphique 09-09-07 à 15:01

croissante sur ]-inf;0.2] et décroissante sur [2;-inf[

Posté par
jeroM
re : Tableau de variation et lecture graphique 09-09-07 à 15:04

Pour être sûr, ta fonction c'est:

\large f(x)=\frac{1}{(x+1)x}, parce qu'alors les variations ne collent pas, me semble-t-il.

Posté par
shadowdu62
re : Tableau de variation et lecture graphique 09-09-07 à 15:10

croissante sur ]-;0.2] et décroissante sur [2;+[?

et pour la question i s'agit de tracer x = 1/2 et non y = 1/2 (droite horizontale ?)

Posté par
shadowdu62
re : Tableau de variation et lecture graphique 09-09-07 à 15:30

je trouve pour la dérivé de la fonction:
d= (-2x+1)/(2x²+2x+1) c'est ça ?

Posté par
shadowdu62
re : Tableau de variation et lecture graphique 09-09-07 à 17:26

encore une question: résoudre algébriquement f(x) 1/2

j'ai remplacer f(x) par la fonction mais je bloque
merci

Posté par
shadowdu62
re : Tableau de variation et lecture graphique 09-09-07 à 19:52

une réponce ???

Posté par
shadowdu62
re : Tableau de variation et lecture graphique 09-09-07 à 20:39

bon ba encore une question: résoudre algébriquement f(x) 1/2

j'ai remplacer f(x) par la fonction mais je bloque
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !